요맘때가 되면 시골 아줌니들은 반찬거리 장만으로 하루가 바쁩니다.
고추, 들깨 등 여러가지 부각에 호박고지, 깻잎장아찌 등등...
집에서 먹을거에 며느리, 딸들 줄 것 까지 하루에 깻잎을 몇자루씩 따기도 하죠.
고추부각은 주로 요맘때 준비합니다.
요즘 열린 풋고추는 이제 붉어지지 않으므로 연한것들을 따서 부각을 만듭니다.
고추가 좀 큰것들은 반으로 갈라서 깨끗이 씻습니다.
작은 것들은 그냥 씻어서 소쿠리에서 물기를 뺍니다.
씻어논 고추에 마른 밀가루 옷을 입혀 줍니다.
물기가 너무 없으면 밀가루가 고추에 묻지 않으므로..
물기가 좀 있을 때 밀가루를 묻혀 줘야 합니다.
밀가루를 묻힌 고추를 찜 솥에 넣고 고추가 살짝 익을 만큼만 쪄줍니다.
다 쪄진 고추에 채에 친 고운 마른 밀가루를 뿌려서 다시 밀가루 옷을 입혀줍니다.
마른 밀가루 옷을 입힌 고추를 햇볕이 잘드는 곳에 고루게 펴서 말려 줍니다.
말리기 시작한지 3일쯤 된 겁니다.
좀더 말려서 완전히 바싹 말려 두면 몇달이 지나도 끄떡 없습니다. ^^
이제..팬에 기름 살짝 두르고 소금, 설탕 쏙쏙!
살살 볶아 먹는 일만 남았네요~~~ 냠냠! ^^
요즘처럼 가을 햇볕이 따사롭고 좋을 때 만들어서 냉장고에 두시면
일년내내 효자 노릇합니다. ^0^
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출처 : 쵸니
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