집장 만드는 법
담그는 시기.김장때.
재료:볶은 콩2되,개떡이나 질금가루 1봉지.
고추 많이(끝물 풋고추면 더 좋다.적당히 매운 것)
1, 콩을 고소하도록 노랗게 잘 볶는다.
2, 거칠게 간다.(집장은 씹히는 맛이 좀 있어야 한다)
3, 메주콩 1되를 삶아서 뜨끈뜨끈할 때 잘 봉해서 뜨거운 방에다 이틀쯤 띄운다.
4. 풋고추 매운 것을 많이 대충 썰어서, 소금을 한 줌 넣고 절구에 대강 찧는다.
(소금을 조금 넣으면 잘 찧긴다)
5, 4를 퍼내고 나서 3을 넣고 볶은 콩가루를 함께 넣고 소금을 한줌 넣고 찧는다.
(콩가루를 넣는 이유=띄운 콩은 미끄러워 그냥 찧으면 힘드니까다)
6, 볶은 콩가루, 띄운 콩 찧은 것,고추 찧은 것을 잘 섞고,여기에 개떡가루와 질금가루 1봉지를
끊는 물이나 찬물에 걸러내서 이 물로 반죽한다.(끈죽하게 섞는다)
7 ,간은 소금으로 알맞게 맞춘다.
8, 단지에 넣고 1주일~열흘쯤이면 먹을 수 있다.
* 여름에 만들면 벌레가 생기기 쉽다.
김장철에 담그면 다음해 봄까지 맛있게 먹을 수 있다.
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