1) 현미차 만드는 법
가) 기본재료
(1) 현미: 1홉(180cc)
(2) 물: 8홉(1440cc) - 물은 생수를 사용하거나 한두시간 전에 받아놓은 수도물을 사용한다.
나) 만드는 방법
(1) 현미를 노랗게 될 때까지 기름이 묻지 않는 후라이팬에서 잘 저어가며 타지 않도록 볶는다.
(2) 동시에 냄비에 물 8홉을 끓여 앞의 ①의 현미를 넣고 불을 끈다.
(3) 5분간 그대로 둔다.
(4) 현미를 채로 받쳐 내어 그 물을 마신다. 5분쯤 후에 채에 받치어 낸 물이 1번 차이다.
(5) 채에 걸러진 현미를 다른 용기에 넣고, 새로은 물 8홉을 부어 센불로 끓인 후 약한 불로 5-10분간 끓여서, 채에 받쳐 낸 물이 2번 차이다. 이것이 재탕법이다. 첫 번째와 두 번째 차를 섞어서 마셔도 된다.
(6) 1번 차와 2번 차를 혼합하여 보관, 사용한다. (용기는 유리병, 사기그릇을 사용할 것)
다) 만드실 때 주의사항
(1) 증상에 따라 먹는 양을 조절한다.
(2) 현미차는 다른 첨가물(설탕이나 꿀)을 절대로 섞어서는 안된다.
(3) 야채스프와 현미차는 동시에 먹지 말고 15분 이상의 간격을 두고 먹어야 한다.
(4) 동시에 먹게 되면 효과가 반으로 줄어들게 되므로 이것을 반드시 지키도록 한다.