건강/잘먹고 잘사는 법

[스크랩] 민들레잎 차 만들기

감효전(甘曉典) 2012. 1. 24. 05:24

민들레잎 차

우리 주변에 흔히 볼 수 있는 민들레는 나에게는

귀한 먹걸리이다. 관절염으로 고생하며 열이 오를때에는

항생제를 먹지않고 민들레잎과 부추를 넣어 초고추장에

무쳐먹으면 어느새 미열은 가라앉았다. 비타민A와 칼륨이

풍부하며 브로컬리나 시금치보다 영양이 더 많다고 한다.

호흡질환일체, 해열제, 건위제, 여성의 유방의 관한것등등

열로인한 독을풀고 땀을 나게하거나 변비 치료에

 도움이 되며 특히 힌머리를 검게한다고 하니

 어찌 나에게서 멀리할 수 없는 먹걸리이다.

부작용은 거의 없다고 한다.

도로가에  많으나  공해때문에 납성분이 많으니

주의하시기 바랍니다

우선 민들레 잎으로 만드는 밥법을 소개하고

다음에 뿌리로 아님 꽃으로 하는법을 소개하지요

 

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

해발 430고지에서 채취하였습니다.

 


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잘 다듬어서 거즈를 깔고 사알짝 쪄줍니다.
 


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무쇠솥에 여러번 덖어주고 건조시킨다음
 항아리나 저온(15~20)에 숙성시켜서 우려마십시요.
(무쇠솥이 없으면 음식을 다르지 않는 전용 후라이팬을 사용)
출처 : 우수카페 [공식]♡귀농사모♡
글쓴이 : 소화 원글보기
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