건강/잘먹고 잘사는 법

[스크랩] 장(醬)굴비...(개성 음식)

감효전(甘曉典) 2012. 1. 24. 04:58

 

30 cn 이상 큰 넘 으로 비늘 벗기고 준비합니다...

말려서 익으면 크기가 줄어 맛과 볼품이 줄어 듭니다...

 

 

등 쪽으로 칼 집을 넣어 반 가릅니다...

 

 

준비 해둔 불고기 양념장에

(집간장... 진간장...청주  꿀이나 과일 효소...후추가루..파 마늘 청 홍고추(실고추) 대파 참기름)

하루정도 양념이 잘 베들게 합니다...

집간장으로 간 맞추고 진간장은 빛깔 내기 위해서 조금만 넣습니다..

 

 

소쿠리에 널어

꾸~~득   꾸~~득 말려 한마리씩 비닐에 포장하여

냉장 보관 하여 필요할때 꺼내어 찌거나 랜지에서 익힙니다...

랜지에서 7~8분 이면 충분합니다...

 

 

개성 음식인데 우리집에서는 명절과 제사상에 올립니다...

날이 서늘해지면 여유있게 만들어 냉동 보관하여 가족 모임때 자주 올라오는 단골 메뉴 입니다..

추석 명절 음식으로 만들어 보았습니다...

 

조기는 기운을 찿게해주는 음식이라지요??

양념에 밴 하얀 조기살이 야들~~야들 맛 납니다...

 

관심 있는분 스크랲 하셔도 무방 합니다...

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 전성희 원글보기
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