30 cn 이상 큰 넘 으로 비늘 벗기고 준비합니다...
말려서 익으면 크기가 줄어 맛과 볼품이 줄어 듭니다...
등 쪽으로 칼 집을 넣어 반 가릅니다...
준비 해둔 불고기 양념장에
(집간장... 진간장...청주 꿀이나 과일 효소...후추가루..파 마늘 청 홍고추(실고추) 대파 참기름)
하루정도 양념이 잘 베들게 합니다...
집간장으로 간 맞추고 진간장은 빛깔 내기 위해서 조금만 넣습니다..
소쿠리에 널어
꾸~~득 꾸~~득 말려 한마리씩 비닐에 포장하여
냉장 보관 하여 필요할때 꺼내어 찌거나 랜지에서 익힙니다...
랜지에서 7~8분 이면 충분합니다...
개성 음식인데 우리집에서는 명절과 제사상에 올립니다...
날이 서늘해지면 여유있게 만들어 냉동 보관하여 가족 모임때 자주 올라오는 단골 메뉴 입니다..
추석 명절 음식으로 만들어 보았습니다...
조기는 기운을 찿게해주는 음식이라지요??
양념에 밴 하얀 조기살이 야들~~야들 맛 납니다...
관심 있는분 스크랲 하셔도 무방 합니다...
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 전성희 원글보기
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