재료 : 멥쌀가루 10C, 설탕 1C, 막걸리 ½C (1½C까지 조절할 수 있음), 소금 1t, 물 1¾C, 식용유, 참기름 약간 (3 : 1)
고명 : 밤, 대추, 검정깨, 석이버섯, 잣, 맨드라미 등
만드는 법
1. 쌀을 씻어 6시간 이상 불리는 동안 2~3번 정도 다시 헹구며 담는다.
2. 소금넣고 물내려 곱게 빻은 것을 체에 내린다. (백설기용으로 빻아달라고 함- 식감이 부드러움)
3. 막걸리(생균막걸리)에 설탕, 소금, 물 1C 넣고 녹을 때까지 저어 가루에 부으며 반죽을 한다.
농도를 보아가면서 물을 붓는다.
4. 농도를 지름하게 주르르 흐르도록 한다. (초보자는 약간 되게 반죽)
5. 4를 따뜻한 곳에 담요로 덮어둔다.(전기방석 약불로)
6. 6시간 정도 지난 다음 보면 기포가 생겨 부풀어 오른 것을 주걱으로 뒤적이며 기포를 빼 준 다음
다시 덮어 2시간 정도 후에 다시 기포를 빼주고, 1시간 정도 실온에다 뚜껑을 열고 놔둔다.
(살펴보며 시간 안되어도 한쪽 가라앉으면 기포 빼줌)
※ 1차 발효 → 6시간
2차 발효 → 2시간
3차 발효 → 1시간
7. 틀에 기름을 바르고 6을 7~8할 정도 부어서 찐다.
8. 찔 적에는 찜통에 물이 미지근한 상태에서 찌기 시작한다.
처음에는 약한 불에서 20분 정도 물이 끓으면 강불에 20~25분 찌고 뜸은 3분정도 들인 다음 꺼내 기름을 바른다
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