건강/잘먹고 잘사는 법

단무지 만드는 법

감효전(甘曉典) 2011. 12. 17. 17:38

1.무우는 싱이 들지 않은 왜무를 사서 잎이 붙은쪽과 밑동은 새끼줄로 엮어 여러개를 한꺼번에 엮어 매달아 말린다. 한 4개월 정도 먹을량이면 무우를 휘어 보아서 요런 모양☞つ이 될때까지 말리고,  그 이상 두고 먹을량이면, 요모양 ☞ひ이 될때까지 말린다. 

2.감 귤. 사과껍질 말린것을 4~5cm정도로 가위로 썬다. 

3. 다시마는 가위로 가늘게 썰고 붉은 고추는 씨를 뺀다. 

4.말린무우의 잎을 잘라서 따로 둔다. 

5. 큰 그릇에 쌀겨, 말린과일 껍질, 다시마,당원(감미료:뉴슈가), 말린 붉은 고추와 고추씨, 소금을 넣고 잘 섞는다.( 소금의 량은 말린 무우의6%가 적당함) 

6.항아리에 5를 1cm두께를 깔고 무우를 차곡차곡 채운다. 

7.上6의 위에 5를 두손으로 수북하게 떠서 무우가 보이지 않을 만큼 덮는다.

이 일을 반복한 다음, 마지막에 5의 나머지 절반을 덮고, 통안으로 들어가는 속뚜껑을 덮고, 20kg짜리 누름돌을 눌러 놓는다. 7~8일이 지나면, 누름돌을 조금 가벼운 것으로 바꾸고 20일쯤 있다가 먹는다.