*세끼는 먹되,과식하지 말것
과식하는 사람은 암에 걸릴 확률도 높다고 한다.
암(癌)이라는 한자가 본래 "입이 세 개가 되도록 산처럼 많이먹어 생긴 병" 이라고 한다. 과식하는 사람은 활성산소가 혈액 속에 급증하게 되어 동맥경화가 일어나고 빨리 늙는다.
게다가 과식을 하면 살이 찌는 건 당연한 얘기고.
*적게 먹고 많이 움직이는 원칙
살이 찐다는 것은 섭취한 칼로리가 소모하는 칼로리보다 많을 때 일어나는 것이다. 즉, 음식을 적게 먹으면 몸에 쌓인 노폐물이나 체지방이나 온갖 쓰레기들을 다 태워서 연로로 쓰니까.아침은 절대 굶지 말 것. 아침을 안먹는 사람이 더 일찍 죽는다는 통계적 결과가 있다.
아침점심은 황제처럼, 저녁은 거지처럼.저녁을 적게 먹으면 숙면을 하게 되고 집중력을 높여준다는 사실.
*포만중추와 기아중추
음식이 먹고싶어 지는 기아중추와 배가 부르다고 느끼는 포만중추가 조화를 이루어야 한다.
불규칙적인 식습관은 이 중추들의 신경을 마비시켜 결국 거식증 같은 심각한 병으로 발전할 수 있다.
따라서 뇌가 배고프다고 하면 얼른 먹어주고, 배부르다고 하면 얼른 수저를 놓아 식욕중추를 잘 활성화시키는 것이 중요하다.
세 끼를 꼬박 먹고 규칙적으로 먹으라는 것은 다 이런 이유때문.
* 천천히 먹자
천천히 먹는 사람은 절대 많이 먹지 못한다는 사실.
우리의 뇌는 음식을 먹기 시작해서 20분이 지나야 명령을 내린다.
이때 기아중추가 더 먹으라고 하면 먹고, 포만중추가 그만 먹으라면 그만 먹는게 다이어트의 비결.
그런데 10분만에 밥을 다 먹어버리면, 20분후에 포만중추가 그만 먹었어야 했는데.라고 해도 이미 늦었다,
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