1.넉넉한 물에 넣고 손가락으로 눌러가면서 먼지를 씻는다.
2.물을 다시 갈고 30분이상 담가 두었다가 물기를 짜서 솥에 찢어 넣고,오랫동안 푹 고운다.
3. 끊어 오르기 전에 불을 약하게 하고 저어 가면서 완전히 익힌뒤에 설탕을 조금 넣는다.(왜? 설탕을 조금 넣으면 우무가 풀어지지 않고 탱글하게 된다.)
4.고운채로 거른다. 다시 재탕해서 섞은 다음 굳힌다.
*초탕하면 누른색 우무가 되고, 재탕하면 흰색의 우무가 된다. 고로,누런 빛의 우무가 좋은 초탕 우무인 것이다.
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