산도라지 / 딱주 / 창출 / 칡 / 항각구 / 새삼 / 수세미 / 취 / 매실 / 또 또 또......효소. 효소들을 담고
다시...질경이 효소를 담으려고
질경이를 캐는데 더운날씨에 보통 힘든일이 ...암튼 ~무쟈게 힘들었뜸..
씻는중..
물기 빼는중...
질경이 효소를 담으려고 하루의 해를 하례하여 ....
질경이의 효능
풀밭이나 길가에서 흔히 볼수 있는 여러 해살이 풀로 잎이 뿌리에서 바로 난다.
한방에서는 질경이를 차전초 , 그 씨앗을 차전자 라고 부른다.
갯질경이, 긴잎질경이, 왕질경이, 털질경이 등 우리나라에서만 10여종이
발견 되는데,질경이의 효능은 거의 만병통치에 가깝다.
질경이 씨앗인 차전자는 소염, 진해, 이뇨제로 많이 쓰이는데,
차전자는 한약제를 취급하는 곳에서 쉽게 살수 있다.
▣ 성분과 효능.
플란타기닌, 아우쿠린 등의 성분이 들어 있다.
위장, 간장, 심장 질환의 예방과 치료에 쓰이며,
갱년기 장애 개선이나 강장, 위암방지, 혈압 안정 등에 효과가 있다.
잎은 감기, 기침, 인후염, 간염, 황달 등에 좋으며, 씨는 방광염, 요도염, 설사,
고혈압의치료약으로 쓰인다.
▣ 활용방안.
* 잎을 달여 먹는다.
말린 질경이 잎 10g에 2~3겁 정도의 물을 붓고 반이 되게 약한불에 달여
하루 3번 나누어 마신다. 기침, 가래를 가라 앉힐 때에도 질경이 달인 물이 좋다.
물론 씨앗을 이용해 달인 물을 만들어 먹어도 된다.
질경이 달인 물을 꾸준히 마시면 혈압을 정상으로 돌리는 데에도 도움이 된다.
축농증에도 질경이 달인 물을 먹는다.
*씨앗을 달여 먹는다.
잘 말린 질경이 씨 5g을 하루 분량으로 잡아 물 3컵을 붓고 약한 불에서 푹 달여 마시면 좋다.
*즙을 내어 마신다.
변비 증세에는 질경이 뿌리와 미나리를 깨끗이 손질해 같은 분량으로 생즙을 내어 마신다.
심장병에는 질경이를 생즙을 내어 아침, 저녁으로 마시면 좋다.
*반찬을 해먹는다.
봄부터 초여름까지 잎과 뿌리를 나물 또는 국거리로 이용한다.
달여 먹거나 다른 채소와 섞어 생즙을 내어 먹을수 있다.
질경이의 어린 잎을 살짝 데처 참깨와 갖은 양념으로 무처 먹거나 씻어 말려두었더가
물에 끓여 마시면 위도 튼튼해지고 스테미너를 높이는 효과가 있다.
▣ 질경이의 효능.
민간요법에서는 만병통치약인 것처럼 여겨지는 질경이는
무병 장수의 식물이며,각종 질병을 막아주는 매우 훌륭한 식물이다.
또한 암세포의 진행을 80%정도의는 억제하는 것으로 알려져 있다.
또한 질경이 씨앗에는 간(肝)을 튼튼하게 하는 강간(强肝)성분을
분리해 냈다는 신문 보도도 있었다.
옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 능이
뛰어 넘게 하는 장수 식물이라고 하였다.
암세포 억제, 간 기능 강화의 효능 외에도 질경이는 기침, 가래, 건위 강장에도
효험이 있으며, 질경이 씨앗은 가래, 기침, 콜레스테롤저하, 고혈압, 만성위염,
시력회복 등에 효과가 있으며 하루 섭취량은 10~20g이다.
▣ 질경이의 복용 방법.
각기, 온포기 또는 씨 4~8g과 삽주뿌리 3g을 1회분 기준으로 달여서 3~4일 복용한다.
1. 간염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
2. 감기 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 2~3일 정도 복용한다.
3. 강심제 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
4. 거담 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.
5. 고혈압 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
6. 곽란 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2회 정도 복용한다.
7. 관절염 : 씨앗 5~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
8. 기침 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
9. 늑막염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
10. 다래끼 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
11. 딸꾹질 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
12. 신장결석 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
13. 안질 : 온포기 또는 씨 8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
14. 요도염 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
15. 요통 : 씨앗 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
16. 충치 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하면서 그물을 5~6회 입에 오래 담고 있는다.
17. 토사곽란 : 온포기 또는 씨 7~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.
18. 폐결핵 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
19. 혈변 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 4~5회
우선 질경이를 캐는데 보통일이 아닙니다..무게도 별 나가지않아 30 kg 정도 캐는데 거의 하루의해가 다 갑니다..그 다음 씻어야하는데..완전 허리 잡습니다 ㅠㅠㅠ 암튼 잘 씻어서 물기를 충분히 뺀다음,,작두등으로 잘게썰어 설탕과 1:1 비율로 잘 섞어서 항아리에 담아둡니다 .10여일 지나면 엑기스가 나와 훌렁해지는데 그때부터 5~6일에 한번씩 항아리밑에 녹지않는 설탕을 휘저어 줍니다 계속 반복..이것을 게흘리하면 윗부분에 곰팡이가피어 아쉬운일이 발생되므로 계속 저어주세요.혹여 게으름이나 어떤 피치못할일로 곰팡이가 윗쪽에 피었다면 ..곰팡이 핀곳을 송두리체 겉어서 버리시고 다음부턴 잊지마시고 주기적으로 잘 저어주세요 ^^* 약 4개월쯤 건데기를 걸러서 버리시고 엑기스만 항아리에 담은 다음 서늘한 곳에 항아리 입구에 벌레등이(시큼달큼한 냄새로 벌레들이 잘 끓습니다) 접근치못하게 천이나 광목으로 잘 덮은 다음 보관합니다..1년이상 숙성시켜 원하실때 음수하시면 되겠습니다..
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