현미 김치만드는법
직접 유산균 식품을 가정에서 청국장 만들 듯이 48시간의 충분한 시간으로
발효를 시키면 1g 안에 10억 이 넘는 유산균 개체가 확보된 명실상부한 유산균식품
을 만들 수가 있습니다. 만드는 방법도 쉽지만, 만드는 비용도 부식비 정도면 충분하지요.
이런 유산균 식품이면 일반세균성 대장염이던, 바이러스성 대장염이던 , 항생제 내성에서
기인한 대장염이던 넉넉하게 치료를 할수 있는 유산균 생균 식품이 될 수 있는 것입니다.
이 식품은 맛이 김치처럼 세콤한 맛이 난다하여 "현미김치"라고 하기도 하지요.
요구르트는 우유로 만들지만 이 "현미김치"는 현미를 가지고 유산균으로 만들지요.
"현미김치"의 먹는 방법은 매 식후 하루 세번만 먹습니다.
먹는 양은 겨우 커피숫깔로 하나 밖에 되지 않지만, 현미의 눈과 표피로만 만들어져
영양이 농축이 되어 있기 때문에 적은 양으로도 충분하게 되는 것이지요.
"현미김치" 안에는 영양가의 흡수율로 보면 현미밥 2공기에 해당하고 유산균은
요구르트 5병을 상회하는 양을 갖고 있을 뿐만 아니라 휴면상태의 균이 아니라
활성상태의 생균입니다. 이 "현미김치" 는 특정의 질병을 치료가 되기도 하지만,
본래는 먹기힘든 현미잡곡밥 대신으로 간편하게 먹기 위해 만든것입니다.
고혈압 , 당뇨, 간장질환 , 두통, 변비, 수없이 많은 질병에 탁월한 효과가 있지요
◎방법 #1
●재료===현미강 2kg. 우유 1,000ml 농후발효유 1개 (150ml) (불가리스, 루테리,중하나)
●기구==요구르트/청국장 제조기(쿠쿠제품이 좋음) 물 개량 컵(100~500cc)
온도계(100℃)
∇만드는 방법
1) 현미강 2kg 과 우유(1,000ml) 를 골고루 섞는다.
2) 찜통에 넣어 충분히 찐다.
3) 미지근할 정도로 식힌다.
4) 생수(1,000ml) 에 농후 발효유 하나를 혼합한 후,
5) 현미강을 쪄서 식힌 것과 골고루 섞는다.
6) 요구르트/청국장 제조기에 넣어 청국장 보턴을 눌러 발효를 시작한다.
7) 60~72시간 후 약간 새콤한 맛이 나면,(40℃)
8) 따뜻한 방에 신문지를 깔고 얇게 펴 선풍기로 말린다.
9) 완전히 건조되면 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관한다.
10) 필요한 만큼만 꺼내어 맷돌 밋서에 갈아서 먹는다.
◎방법 #2
●재료===현미강 2kg. 우유 1,000ml, 농후발효유(150ml) 1개,(불가리스, 루테리 중 하나)
엿기름 20g(밥 스픈으로 2개 정도)
●기구는 방법 #1 과 같음
∇ 만드는 방법
1) 현미강 2kg 과 약간의 물에 불려서 가제로 걸른 엿기름 물과 2리터(생수병 큰 것 하나) 의 물과 혼합한다.
2) 요구르트/청국장 제조기에 넣어 식혜(63℃)에 온도로 6시간 숙성한다.
3) 따뜻한 방에 신문지를 깔고 말린다.
4) 말린 현미강을 물 1,000리터(큰 생수병 반병)과 우유1,000ml 와 농후발효유(150ml) 하나와 골고루 혼합한다.
5) 요구르트/청국장 발효기에 넣어 청국장 보턴을 눌러 발효를 시작한다.
6) 60~72시간 발효후 약간 새콤한 맛이 나면,
7) 따뜻한 방에서 신문지를 깔고 얇게 널어 선풍기를 틀어서 말린다.
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