건강/잘먹고 잘사는 법

[스크랩] 고혈압 민간요법

감효전(甘曉典) 2011. 11. 30. 17:05

고혈압 민간요법

이명 : Hypertension

 

참조어 : 일차성, 이차성, 원발성, 속발성 고혈압, 인슐린, 염분, 당뇨병

보통 최고혈압이 160mmHg 이상 최저혈압이 90mmHg이상일 때를 말한다.
   일차성(원발성 또는 본태성) 고혈압과 이차성(또는 속발성) 고혈압으로 나누는데

   어떤 다른 질병의 증상으로써 고혈압이 나타나는 경우를 이차성(속발성) 고혈압이라한다.

   즉 원인을 찾을수 있는 고혈압을 이차성 고혈압이라고 말하는 것이다.


   일차성(본태성) 고혈압은 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 고혈압을

   유발시킨다고 생각되고 있다. 그 중 가장 큰 원인이라고 생각되는 것은 유전적으로

   고혈압이 되기 쉬운 체질을 지니고 있다는 점이다.

 

   고혈압환자의 약 30%는 이 유전적인 체질을 지닌 사람들이라는 보고도 있다.

   또한 비만, 정신적 스트레스, 오랜 동안의 과다한 염분섭취, 칼륨과 칼륨의 섭취 부족,

   당뇨병, 인슐린 저항성, 염분과 관련된 호르몬의 과다분비, 혈관확장물질의 부족 등이

   복합적으로 작용하여 혈압이 높아지게 하는 것으로도 알려져 있다.


   이차성 고혈압은 전체 고혈압 중 5%에도 미치지 못하지만 원인을 제거하면 고혈압을

   치료할 수 있으므로, 그 원인을 찾고 가능하면 그 원인을 제거하는 것이 매우 중요하다.


   그런데 고령자 중에는 혈압이 높은 분들이 흔하지만 나이가 적은 사람들에서는 혈압이

   높은 분들이 흔하지 않다. 또한 고령자에게 나타나는 고혈압은 원인을 찾을 수 없는 일차성

   고혈압인 경우가 많지만 나이가 적은 분들의 고혈압은 어떤 원인을 찾을 수 있는

   이차성 고혈압의 비율이 상당히 높다. 따라서 젊은 사람의 고혈압인 경우

   이차성 고혈압은 아닌 지 그 원인을 찾으려고 노력해야 한다.


   이차성 고혈압의 대표적인 원인으로는 만성신우신염, 급성 및 만성 사구체신염 등의

   신장질환, 갑상선기능항진증, 갈색종, 말단비대증 등의 내분비 질환과, 다발성 신경염

   등의 신경계질환, 대동맥협착등의 심혈관질환, 약물복용, 급성 스트레스 등이 있다.


   또한 고혈압을 오래 방치하게 되면 동맥경화나, 뇌졸중, 허혈성 심장질환 등이

   초래되므로 빠른 시일에 교정을 해주어야 한다.
   아래에 소개된 요법을 혈압약 복용과 병행하거나 혈압약을 투여하지 않아도 되는

   경계성 고혈압인 경우 꾸준히 시도해 볼만하다.

 

고혈압을 다스리는 민간요법

   고혈압은 안정 시 측정한 수축기혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기

   혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말한다. 흔히 증상이 없기 때문에 검진을 받기

   전까지 모르는 경우가 많다,

 

   고혈압을 다스리기 위한 가장 중요한 핵심은 식습관을 개선하는 것이다.

   오곡밥을 주식으로 하고 생야채를 많이 섭취하며 특히 요오드의 함유가

   풍부한 해조류를 많이 먹는 것이 좋다.

   지방질이 많은 육류는 가급적 제한하고  채소와 과일을 많이 먹는 것이 도움이 되며

   식사량은 시장기를 느끼지 않을 정도로만 소식하는 것이 좋다. 

 

   일상생활 속에서는 금주와 금연을 하고 복잡한 생각을 없애고

   생활을 명랑하고 즐겁게  하며 숙면을 취하도록 노력해야 한다.

   또 체중조절을 잘하여 체중이 늘지 않게 하고, 반신욕을 꾸준히 하는 것이 좋다

 

◆고혈압에 좋은 민간 약초요법
1)감잎, 감 ;

    

감잎, 감 ;

   감잎 10∼20개를 절구에 찧어 즙을 짜서 하루 3번으로 나눈 후 식전 1시간에 먹는다.

   또는 감을 즙을 내어 무 즙과 함께 섞어서 마셔도 좋다.
해설 :

   시엽(감잎)은 맛은 쓰고 성질은 차가우며 폐에 작용한다. 폐의 기를 잘 통하게 하고

   해수와 천식 등 기침을 멎게 하고 지혈작용을 가지고 있다. 또한 혈압강하,

   콜레스테롤 감소, 혈액순환 촉진, 면역증강에도 일정한 효능을 가지고 있어

   고혈압과 동맥경화, 당뇨와 각종 출혈, 위장장애와 신경질환에도 효과를 나타낸다.


   시(감)는 맛은 달고 떫으며 성질은 차갑고 심장과 폐, 대장에 작용한다.

   열을 내리고 폐를 윤택하게 하며 갈증과 술독을 풀어주는 작용을 가지고 있다.

 

   따라서 시자는 열이 나면서 갈증이 있고, 해수와 피를 토할 때, 구내염,

   설사 등에 효능을 나타내며, 또한 갑상선 질환에도 일정한 효과를 나타낸다.
   따라서 특히 감잎 차는 고혈압에 추천할 만한 방법이다.


2)산사(찔광이) ;

   

산사나무  (찔광이)

   찔광이(산사) 30~ 50g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

   보드랍게 가루내어 한번에 3-4g씩 하루 3번 먹어도 좋다.

   스테로이드사포닌은 혈압을 낮추며 핏속의 콜레스테롤 양을 낮추는

   작용이 있으므로 고혈압병 및 동맥경화증 치료에 쓰인다.

   강심작용이 있어서 심장쇠약증 때에도 쓴다.


   또는 산사와 다시마를 각각 같은 양을 분말로 만들어 꿀로 재어 알약을 만들어

   한번에 3∼4g씩 하루 3번 식전에 먹어도 좋다.
해설 :

   산사는 맛은 시고 달며 성질은 약간 따뜻하여 비장과 위, 간에 작용한다.

   음식이 체하여 내려가지 않는 것을 치료하고 소화작용을 촉진시키며,

   어혈을 풀어주고 인체의 기혈이 잘 소통되게 하는 작용을 가지고 있다.

 

   또한 모세혈관 확장작용과 함께 혈압강하, 혈중 콜레스테롤 감소에도 일정한

   효능이 있으며, 산후복통, 고혈압, 동맥경화증, 심장쇠약, 부정맥 등에도 효과가 있다.
   복용법은 하루 9∼15g을 달이거나 분말로 만들어 복용한다.


3)향일규화탁(해바라기 꽃받침)  ;

      이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

해바라기

  해바라기의 꽃받침을 물에 달여서 하루 3번 차처럼 마신다.

   장복하면 중증 고혈압에 효과가 있다.

   또한 해바라기 씨를 한 번에 5알씩 하루 3번 씹어 먹어도 좋다.
해설 :

   해바라기는 그 씨와, 꽃, 꽃받침, 잎 등을 한약재로써 이용하는데,

   해바라기 씨는 맛은 달고 성질은 따뜻하여 피가 섞여 나오는 설사와 고름이

   나오는 종기를 치료하는 효과를 가지고 있다.

   해바라기 꽃받침은 관절염과 각종 종기에 효과가 있으며

   또한 혈압강하의 작용이 있어 고혈압으로 인한 두통에 효과를 나타낸다.


4)익모초 ;

   

익모초

   익모초를하루 20-30g씩 물에 달여 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

   데오누린이라는 알칼로이드 성분은 핏줄을 넓히며 항아드레날린작용이 있어

   혈압을 내리고 오줌을 잘 나가게 한다.
해설 :

   여름에 꽃이 피기 전에 지상부위를 베어서 말려 쓰는데 맛은 맵고 쓰며

   성질은 약간 차갑다. 간과 심포에 작용하여 어혈을 없애고 혈액을 잘 돌게 하여

   월경을 조화롭게 하고, 소변을 잘 누게 하며 해독 작용이 있다.

 

   월경불순과 부정자궁출혈, 부인들의산후복통, 어혈에의한 통증에 많이 쓰는약재다.
   약리실험에 의하면 익모초는 데오누린이라는 알칼로이드 성분이 있는데

   이것이 자궁을 수축시키고, 평활근 이완작용을 하며, 말초혈관을

   확장시키고 항 아드레날린 작용이 있어서 혈압을 내리고 이뇨작용을 한다.

 

   신경통, 류머티스성 관절염 등과 고혈압이 겹친 부인에게는
   익모초를 하루 6∼18g을 달임약 ㆍ 알약 ㆍ 가루약 형태로 먹는다.

 

   고혈압이 있는 사람이 급성 신장염으로 몸이 붓는 데는
   익모초를 100 ~ 150g을 달여서 하루에 3번 먹는다.

5)진달래꽃 ;

     
진달래꽃 ;

   그늘에 말린 것을 보드랍게 가루 내어 한번에 4-5g씩 하루 3번 먹는다.
해설 :

   진달래꽃 성분 가운데서 안드로메토톡신은 혈압을 내리는 작용이 있다.

   제1기와 제2기 고혈압병 환자들에게 쓴다.

6)진달래 어린 가지, 익모초 ;

   진달래어린아지 100g, 익모초 30g을 물에 달여 찌꺼기를 짜버리고

   다시 물엿처럼 되게 졸여서 하루 3번에 나누어 먹는다.

   고산지대의 진달래아지가 더 좋다.
해설 :

   진달래 잎과 가지는 약리 실험에서 고혈압 및 거담, 항균 작용이 밝혀져

   북한에서는 고혈압에 아주 많이 쓰는 약재다.

   어린 가지라는 것은 꽃이 피기 전에 꺾은 가지를 말한다.


7)두충나무 ;

   

◆두충나무

  두충나무껍질을 잘게 썬 것 15-20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식후 먹는다.

   또는 잘게 썬 것 100g을 40% 술 1l에 15-20일 동안 담가두었다가

   우려낸 것을 한번에 15-20ml씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹어도 좋다.

 

   껍질은 약간 불에 볶은 것이 볶지 않은 것보다 혈압을 낮추는

   작용이 2배나 더 세다. 혈압을 낮추는 배당체 성분인 피노레지놀디글리코시드가

   들어 있어 지구적인 뚜렷한 혈압낮춤작용이 있어 고혈압병에 좋은 약이다.
해설 :

   북한의 약리실험에서 혈압을 낮추는 피노레지놀디 글리코시드가 있어 지속적인 효과가

   있다고 보고되었다. 또한 콜레스테롤을 낮추고 진통, 항염증 작용이 있다.
   원래 두충은 신장의 양기를 보하는 약물로 신장이 허약하여 생긴 무릎과 허리의 통증,

   성기능장애에 많이 쓰는 것으로 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 임신부의 태동이 심할 때

   뱃속의 아기를 진정시키는 효과가 있다. 차로 복용하여도 약간 달콤한 맛이 있어 괜찮다.


8)다시마(곤포) ;

   

◆다시마(곤포)

  다시마(곤포)를보드랍게 가루내어 한번에 3g씩 하루 3번 먹는다.

   혈압을 내리는 작용이 있다. 또한 라미나린 성분은 혈압을 낮추고 핏속의 콜레스테롤이

   핏줄에 흡착하는 것을 막는다. 그러므로 고혈압병의 예방과 치료 목적으로 쓰인다.
   또한  다시마를 깨끗이 씻어 생으로 먹어도 효과가 있고, 말린 다시마와 찹쌀을 섞어

   만든 가루에 꿀을 혼합하여 작은 알약형태로 만들어 두었다가 1회 3∼4개씩,

   하루 두 번 복용하면 특효가 있다.
해설 :

   다시마는 곤포라고 하는데 그 맛은 짜고 성질은 차며 신장과 간에 작용한다.

   가래와 어혈을 없애고 소변을 잘 나오게 하는 효능을 가지고 있다.

   특히 갑상선 기능조절과 항암작용, 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데도

   일정한 효과를 가지고 있다. 또한 요오드, 칼륨, 미네랄이 많이 함유되어 있어

   신진대사를 촉진시키는 능력이 있으므로 평소에 자주 먹으면 대단히 좋다.

   또한 다시마는 줄기 추출물도 혈압을 낮추는 작용을 한다.

 

   또한 다시마를 손바닥 크기만큼 잘라서 하룻밤 동안 따뜻한 물에 담궈 두면 염분이

   빠지는데, 이것을 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 제거하고 프라이팬에에서 적당히

   구워 거칠게 가루내어 식탁 위에 항상 올려놓고 음식에 뿌려서 먹고 각종 조리에 활용

   하면 좋다. 또는 가루내어 한번에 3g씩 하루 3번 먹어주어도 좋은다, 다시마

   속의 라미나린 성분은 혈압을 낮추고 피 속의 콜레스테롤이 핏줄에 흡착하는 것을 막아

   고혈압병의 예방과 치료에 좋은 효험을 보인다.

9)구기자 ;

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

구기자

    구기자 잎으로 차를 만들어 매일 마시면 고혈압은 물론이고 비만과 피로,

   욕구불만 등을 해소할 수 있다.
해설 :

   구기자의 맛은 달고 성질은 차가우며 간과 신장에 작용한다.

   인체에 진액을 보충하고 폐를 윤택하게 하며 간과 신장의 기운을 북돋아주고 눈을 밝게

   하는 작용을 가지고 있으며, 간보호작용과 콜레스테롤과 혈압, 혈당량을 낮추고 영양실조,

   요통, 폐결핵, 신경쇠약, 당뇨, 마른 기침에도 일정한 효능을 나타낸다.
   복용법은 하루 6∼12g을 달이거나 분말로 만들어 복용한다.


10)오동엽(벽오동 잎, 누리장나무 잎) ;

     
◆오동엽(벽오동 잎, 누리장나무 잎)

   벽오동의 잎사귀를 말려 달여두고 차 대신 따뜻하게 해서 마시면 특효가 있다.

   어린 나무줄기를 잘게 썬 것 10-15g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

   잎과 줄기를 보드랍게 가루내어 한번에 4-5g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹어도 좋다.

 

   누리장나무잎은 꽃 피기 전에 채취한 것이 꽃이 핀 다음에 채취한 것보다

   혈압낮춤작용이 더 세다. 동물실험에서와 임상실험에서 뚜렷한

   혈압내림작용이 확인되었다. 모든 고혈압병에 다 쓴다.
해설 :

   한의학에서는 벽오동의 잎을 오동엽이라 하여 한약재로 이용하는데,

   오동엽은 맛은 쓰고 성질은 차가우며 몸을 따뜻하게 하여 습기를 몰아내는

   작용과 해독과 해열작용을 가지고 있으며, 사지동통마비와 종기, 출혈,

   고혈압에 일정한 효능을 나타낸다. 벽오동의 종자는 오동자라고 하여 한약재로

   이용하는데, 그 맛은 달고 성질은 온화하다.

   인체의 기 순환을 원활하게 하고 위의 기능을 순조롭게 하여 소화작용을 촉진하는

   작용을 가지고 있어 음식을 잘못 먹어 발생하는 복통, 설사에 일정한 효능이 있다.


11)세신(족두리풀) ;

          

      
◆세신(족두리풀)

  족두리풀은 쥐방울덩굴과에 속하는 여러해살이 풀이다. 
  꽃의 모양이 옛날 결혼식에 사용하던 족두리와 비슷하여 족두리풀이란

  식물명이 붙여졌다 흔히 입안을 개운하게하는 은단을 만드는데 족두리풀이 들어간다. 

   중풍과 고혈압으로 머리가 아프고 목이 쉬어서 말을 못 하는 데 쓴다.

   족도리풀 뿌리를 2월과 8월에 캐서 그늘에 말렸다가 분말로 만들어 코에 밀어 넣는다.
해설 :

   족도리풀은 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 심장과 폐, 신장에 작용한다. 추위를 몰아내어

   감기로 인한 두통과 몸살, 복통 등을 치료하고 진통과  거담작용을 가지고 있다.

   콧물과 함께 축농증이 나타나거나 가래와 함께 기침을 할 때에도 일정한 효능을 나타내며,

   항알레르기, 국소 마취, 항균 및 해열에도 효과가 있다.

 

   또한 생즙은 혈압을 낮추고 달이는 경우는 혈압을 높인다는 연구결과도 있다.

   따라서 강심, 혈관확장의 작용으로 인해 관상동맥질환이나  고혈압에도 일정한

   효과를 기대할 수 있다. 그러나 약성이 아주 강하여서 평소 몸이  허약한 사람이나 빈혈이

   있는 사람, 몸이 마르고 기침을 자주 하는 사람은 부작용이  나타날 수 있으니 사용에

   주의해야 하고 전문가와 상담 후 복용해야한다.
   복용법은 하루 1∼3g을 달이거나 분말로 만들어 복용한다.


12)갈근(칡뿌리), 나복자(무우 씨), 해송자(잣) ;

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
칡뿌리를 음력 5월 5일에 캐어 햇볕에 말렸다가 잘게 썬 것 40g, 잣 20g,

   나복자 15g, 물 500㎖를 약한 불에서 한 시간 정도 달여 그 양이 절반 정도로 줄면,

   이것을 식혀서 하루 3번에 걸쳐 식후 1시간에 먹는다.
해설 :

   갈근(칡뿌리)은

   맛이 달고 매우며 그 성질은 무난하고 비장과 위에 작용한다.

   몸의 양기를 돋우고 설사를 낫게 하고 가슴이 답답하고 갈증이 나는 것을 치료하는

   작용을 가지고 있으며, 몸의 진액을 보충하고 발진과 같은 피부병, 감기, 당뇨병,

   고혈압과 협심증 등에도 일정한 효능을 가지고 있다.


   나복자(무우씨)는

   맛은 달고 매우며 성질은 온화하고 폐와 위에 작용한다.

   소화를 촉진하고 담이 뭉친 것을 없애주며, 기가 거꾸로 치솟아 두통, 구역, 가래가

   나오면서 기침하는 증상, 가슴이 답답한 증상을 치료하는 작용을 가지고 있다.

   또한 목이 쉬거나 소갈, 이질, 코피에도 일정한 효능을 가지고 있다.


   (해송자)잣은

   맛은 달고 그 성질은 따뜻하며 폐와 위, 대장에 작용한다.

   인체에 대한 영양작용을 통해 진액과 혈액형성을 촉진시켜주며 특히 폐와

   심장을 보하며 동맥경화를 막아주는 효과가 있다고 한다.

 

   또한 장을 부드럽게 하여 대소변을 잘 통하게 하는 작용도 가지고 있다.

   따라서 천식과 신체허약으로 인한 변비, 관절염과 관절통 등 노인에게 많이

   나타나는 질환에 일정한 효능을 가지고 있다. 그러나 평소 설사 증상이 있거나

   몸에 담이 결려있는 경우는 복용에 주의하여야 한다.


13)대추나무 잎 ;


◆대추나무 잎

   대추나무 잎 3㎏에 물 25ℓ를 넣고 2시간 동안 달인 후 찌꺼기는 버린다.

   여기에 설탕을 적당히 넣어서 한 번에 30㎖씩 하루에 3번 공복에 먹는다.
해설 :

   한의학에서는 대조라 하여 대추를 사용하고 있지만, 대추나무 잎은 한약재로써

   사용하지는 않고 있다. 그러나 북한에서는 고혈압 약으로 대추나무의 잎을 사용하고

   있는 것으로 알려져 있는데, 대추나무 잎 분말을 스테아린산 마그네시움과

   섞어서 하루 2∼3g씩 복용하면 일정한 효능을 나타낸다고 한다.

 

   대추나무 잎은 맛은 달고 성질은 따뜻하며, 약간의 독성을 가지고 있다.

   따라서 임산부나 허약자는 주의하여 복용해야 한다.

   대추잎 알약은 고혈압병 초기에 쓴다.

14)대산(마늘) ;
아침저녁으로 머리가 무겁고 어지러우며 가슴이 두근거리는 데 쓴다.

   재래종 마늘 50g에 참기름 150㎖를 넣은 후 마늘의 형체가 없어질 정도로

   달여서 3번에 나누어 식후 30분에 먹는다. 

   또는 마늘가루내어 4 ∼ 5g씩 식후에 먹는다,
해설 :

   마늘은 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 비장과 위에 작용한다.

   인체의 기를 잘 순환하게 하며 비위를 튼튼하게 하고 감기와 오한에 일정한 효능이 있다.

   또한 전염성 감기나 열성 전염병, 면역능력 증강, 항암 및 살균작용 등의

   효과를 가지고 있다. 약리실험에서 항균작용과,  진균억제 작용, 말초혈관 확장 및

   심근 수축력증가,   관상동맥경화 치료 효과가 입증되었다. 매운 맛이 나는 약재들은

   복용시 순간적으로 혈압을 상승시킬 수 있으니. 주의해야한다.


15)오이씨 ;
오이씨 50g을 그늘에 말려서 보드랍게 가루 내어 약 500㎖의 물에 12시간 동안 담가둔다.

   찌꺼기는 짜 버리고 그 물을 한 번에 60㎖씩 하루에 3번, 식후 1시간에 먹는다.
해설 :

   오이는 그 맛은 달고 성질은 서늘하여 해열, 해독작용과 함께 이뇨작용을 가지고 있다.

   따라서 가슴이 답답하면서 열이 나고, 눈이 충혈되면서 아플 때에 일정한 효과가 있으며,

   또한 항종양 작용도 가지고 있다. 고혈압과는 약간 거리가 멀다고 할 수 있다.

 
16)양파술 및 즙;
껍질을 벗긴 양파 2개를 알맞게 잘라 포도주 400㎖에 담가 밀폐한 후 햇빛을 피해

   시원한 곳에 2∼3일 놓아두었다 건더기는 버리고 그 액만 냉장 보관하면서

   하루에 2∼3회, 소주잔으로 한잔씩 마신다.
해설 :

   양파의 맛은 달고 매우며 성질은 따뜻하여 각종 외상과 피부 궤양, 질염에 일정한

   효능을 나타낸다. 또한 관상동맥 확장작용을 가지고 있으며, 고지혈증과 고혈당증,

   각종 비타민 결핍증에 효과가 있다.

 

17)양파피클 :

양파피클은 고혈압이나 당뇨, 심장병 뿐 아니라 백발도 개선시키는 효과가 있다.

해설

   이는 양파 성분의 노화방지 작용과 스테미나 회복, 신진대사를 원활히 하는 식초의

   효과가 상승작용을 보인 결과라고 볼 수 있겠다. 또한 오래된 변비도

   신진대사의 원활화로 완전히 해소할 수 있다. 매일 잠자기 전에 양파 피클 10조각

   정도와 식초 국물을 함께 먹어주면 좋은데,  딱히 아픈 곳이 있는 사람이 아니라도

   예방적인 건강유지법으로  아주 좋은 건강식품이라고 할 수 있다.


18)창출(삽주뿌리) ;

    

     
◆창출(삽주뿌리)

   창출을 달여서 장복하는데, 창출 5돈(20g)에 물 3홉을 넣고 달여서 하루 3번씩

   공복에  나누어 복용하면 좋다.   껍질를 벗겨 말린것를 말한다
해설 :

   창출은 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하여 비장과 위, 간에 작용한다.

   비장을 튼튼하게 하고 따뜻하게 하여 추위를 몰아내며 눈을 맑게 하는

   작용을 가지고 있으며, 이뇨와 혈액생성 촉진작용, 진정작용도 있어 위장병,

   소화불량, 설사와 감기, 관절통, 부종과 야맹 등에 일정한 효과를 나타낸다.


   복용법은 하루 6∼12g을 달이거나 분말로 만들어 복용한다.
   신성 고혈압이나 고혈압성 신장질환등 고혈압과 병발한 신장의 장애로

   뇨생성이 안 되는 경우 창출의 이뇨작용을 이용해 보는 것도 좋으리라 생각된다.


19)느티나무 꽃, 열매 ;

     
◆느티나무 꽃, 열매

    느티나무는 느릅나무와 많이 닳아서 구별하기가 힘들다

   느티나무의 꽃, 열매를 말린 후 한번에 10g씩 물을 넣고 그 양이 반이 될 때까지

   달여서 1∼2주간 먹으면 고혈압을 치료할 수 있다. 또한 고혈압 예방으로도 좋다.
해설 :

   한의학에서는 느티나무의 잎을 계유라고 하여 한약재로 이용하는데

   잘 치유되지 않는 종기를 치료하는 효과가 있다. 또한 민간에서 쓰이는 느티나무의

   열매는 열을 내리는 작용이 있어 매일 10g씩 달여 먹으면 동맥경화가 예방된다고

   하나 아직까지는 한의학적으로 그 효과가 밝혀진 것은 아니다.


20)두릅나무 껍질;


◆두릅나무 껍질

   두릅나무 가지를 응달에 말린 후 달여서 1개월쯤 마시면 심한고혈압에 매우효험이 있다.
해설 :

   두릅나무 가지 껍질은 맛은 맵고 성질은 온화하며 기를 보하고 정신을 안정시켜 주며,

   강장작용과 함께 혈액순환을 촉진하는 작용을 가지고 있다.

 

   또한 강심과 혈당량을 낮춰주는 효과도 있어 기가 허한 증상, 신경쇠약, 관절염,

   당뇨병, 저혈압, 위암 등에도 일정한 효과가 있다. 약간의 독성이 있다.
   복용법은 하루 6∼12g을 달이거나 분말로 만들어 복용한다.


21)대두황권(검정콩을 발아시켜 건조한 것), 식초 ;  

     

◆ 대두황권(검정콩을 발아시켜 건조한 것), 식초

   대두황권은 콩나물이 다 자라지 않는것을  말한다

   검정콩을 물에 깨끗이 씻어 그늘에서 말린 뒤 콩 1/3, 식초 2/3의 비율로 담아 1주일

   정도 재운 뒤 아침에 공복시마다 20∼30알 정도 씹어 먹는다.
해설:

   대두황권의 맛은 달고 성질은 온화하며 비장과 위에 작용한다. 해열작용과 함께

   이뇨, 진통작용을 가지고 있어 더위를 먹었을 때, 붓거나 변비가 있을 때 효과가 있다.
   고혈압과는 거리가 먼 약재다. 혈중 콜레스테롤을 낮춘다는 보고도 있다.

 

22)감자생즙 :

   

◆감자생즙

고혈압을 앓고 있는 사람들은 매일 감자생즙을 꾸준히

   먹어주면 뛰어난 효과를 볼 수 있다.

해설

   감자생즙위장계통의 질환이나 당뇨병 환자에게도 매우 효과적인 식품건강식품이다

   감자에는 안정된 비타민C가 풍부하고 칼륨도 많아서 요즘과 같이 가공식품이나

   인스턴트식품 섭취로 몸 속에 과잉되기 쉬운 나트륨의 체내 잔유를 배출하여 적정선을

   유지하도록 하는 작용이 있다. 6개월만 복용하면 뛰어난 효과를 볼 수 있다.

 

 

23)땅콩초절임 :

고혈압, 요통, 무릎통증 개선에 탁월한 효과를 보인다. 땅콩만으로도

   혈압을 내리는 작용이 있으나 식초의 혈압강하 효과가 더해져서 효과가 증진된다,

해설

   식초가 땅콩의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와준다. 고혈압 개선을

   위하여는 매일 밤 10알씩 2개월 정도 먹으면 효과가 나타나기 시작합니다. 만약 위가

   약하신 분이라면 식후에 먹는 것이 좋다. 땅콩 초절임을 상식하면 뼈와 근육이

   튼튼해져서 요통과 무릎통 개선에도 효과적이다.개선효과를 보는 시간은 매우 빠르면 

   늦은사람은 1개월, 내지 4개월이상이 걸리기도 한다.

 

24)말린 띠뿌리 (백모근);

      

◆말린 띠뿌리 (백모근)

   띠뿌리의 약성에서 맛은 달고 성질은 차며 심. 비 .위경에 작용한다.

   말린 띠뿌리100g을 하루 양으로 달여 식후 30분 하루 3번 나누어 복용하며 10일간

   계속하고 5일간 휴식하는 것을 3번 반복한다.

해설

   동의치료에서 오줌내기약으로 쓰는 저령, 으름덩굴줄기, 백복령과 비교하면

   띠 뿌리줄기가 가장 센 이뇨작용을 나타낸다. 

   임상실험에서도 이뇨작용이 밝혀졌으며 콩팥염,부기,콩팥염으로 인한 고혈압을 치료한다

 

   부작용은 없으면. 잎과 줄기도 이뇨작용이 있다. 열과 혈열을 내리고 피나는 것을 멎게

   하며 어혈을 풀어준다. 약리실험에서 피응고 촉진과 출혈시간을 줄이며 핏줄 속

   피 투과성의 저항을 낮추는 통관 작용이 밝혀졌다.혈병에 특효약이다.

   급성 신장염으로 몸이 붓고 혈압이 높은 사람에게는
   띠뿌리(백모근)60g,수박껍질 40g 을 달여 하루 3번씩 먹는다.

 

25)지렁이(구인), 알콜:

말린 지렁이 40g을 60% 알콜(술) 100ml에 넣고 하루에 2-3번 잘 저으면서 72시간

   담가두었다가 걸러낸 것을 한번에 15-20ml씩 하루 3번 끼니 전에 먹는다.

   지렁이 한 가지를 가루내어 한번에 1-2g씩 하루 3번 먹어도 된다.

해설

   지렁이의 유효 성분인 룸부리틴은 혈압을 낮추는 작용이 있는데 이 작용은 완만하고

   지속적인 것이 특징이다.

26)솔잎 ;

솔잎끓인 물을   차 대신 마시면 좋다.(솔잎은 진하지 않고 연하게끓여야한다)

   또한솔잎 엑기스를 만들어 두고 평소 자주 음용한다.
해설

   솔잎의 생것 또는 그늘에서 말린 것을 사용하는데, 위장병. 고혈압. 중풍. 신경통. 천식

   등에 효과가 있으며 솔잎을 김에 쪄서 말렸다가 가루로 만들어 떡을 빚어 먹기도 했는데

   이것은 고혈압, 동맥경화증 또는 중풍 예방, 특히 관절염 치료에 좋다고 한다.

   솔잎은 풍습창을 다스리고 머리털을 나게 하며 오장을 편하게 하고, 곡식 대용으로 쓴다

   고 말하고 있다. 현대 과학에서도 솔잎에 함유되어 있는 옥실팔티민산이 젊음을

   유지시켜주는 강력한 작용을 한다고 밝히고 있다.

27)보리 + 죽순 + + 팥;

보리 + 죽순 + + 으로 죽을 쑤어 간식으로 먹거나 쌀밥과 혼합하면 피가

   맑아져 고혈압 예방에 좋다. 식사대용으로 그만이다

해설

   보리에는 ;

   콜레스테롤 합성되는 것을 억제 는 토코트리에놀 다량 함유되어 있으며

   칼슘, 섬유질, 비타민B군 등 쌀보다 훨씬 많아 피부를 탄력있게 해주고 칼륨 다량

   들어있어 혈압 정상을 유지 도록  도와주며 체액의 알카리를 최적의 상태로

   유지시켜주며. 장을 튼튼 게 고 변비에 효과가 있는 식이섬유가 쌀보다 10배나

   함유되어 있어 장의 운동을 유연 게 해주며 소화를 도와준다

 

   죽순에는 ;

   섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 예방에 도움을 준다.
   죽순에 들어 있는 칼륨 성분은 체내의 염분량을 조절하고 혈중 콜레스트롤을

   저하시켜 고혈압 예방 및 동맥 경화 예방에 도움을 준다. 죽순은 피를 맑게 해주는

   작용과 함께 정신을 맑게 해주어 스트레스 해소에 도움을 준다.
   죽순은 이뇨 작용을 도와 몸의 붓기를 빼주는데 도움을 준다.


    마에는 ;

   당뇨나 고혈압 예방및 치료에 좋고 각종 스트레스나 노이로제에

   시달리는 분들에게 매우 좋은 식품이다.


   팥에는 ;

   인슐린을 분비하는 췌장의 활동을 높여 주기도 하여 여러모로 당뇨병에 좋은

    식품이다. 팥에 많이 들어있는 칼륨은 고혈압을 일으키는 나트륨을 몸밖으로

   내보는 것을 도와, 혈압을 낮추어준다.


28)버드나무, 익모초:

    

    

◆버드나무, 익모초

  버드나무,와 익모초를 5-7월에 뜯은 버드나무잎 또는 가지 20g, 익모초 15g을 물에

   달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 이 약을 쓰면 진정 및 혈압낮춤

   작용이 있다. 3기 고혈압에도 쓴다.
해설

    버드나무에는

   대부분의 버드나무는 혈압을 낮추고 열을 내리고 옻독을 푸는 데 약으로 쓸 수 있다. 

   고수버들(용버들)의 잎과 줄기 5킬로그램을 물 10리터에 2시간 담가 두었다가 천천히

   두 시간 동안 끓여서 거른다.  이것을 1리터가 될 때까지 졸여서 한 번에 20밀리리터씩

   하루 3번 밥 먹기 전에 먹는다. 80퍼센트 이상의 환자에게 효험이 있다.

   혈압이 정상으로 되고 나면 다시 올라가지 않는다. 
    버드나무 속껍질은 열을 내라고 통증을 멎게 하는 데, 류마티스관절염, 감기, 학질 등에 쓴다.

    입 안의 염증에는 속껍질을 달인 물로 양치질을 한다.

 

   익모초에는

   익모초를하루 20-30g씩 물에 달여 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

   데오누린이라는 알칼로이드 성분은 핏줄을 넓히며 항아드레날린작용이 있어

   혈압을 내리고 오줌을 잘 나가게 한다.

29)저담즙, 검은콩:

저담즙 (돼지쓸개) 주머니에 검은콩을 삶아서 담즙에 잠기도록 가득 채워 넣고 10-15분

   지나서 콩을 꺼내어 한번에 5-10알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.

   심한 고혈압병에 쓰면 혈압을 내리는 작용이 있다.

30)호프:

생달걀에 구멍을 내고 속에 호프 5-7이삭을 썰어 넣고 밥가마에 쪄서 하루 1번씩 먹는다.

   지나치게 혈압이 내리면 쉬거나 쓰는 것을 얼마간 중지하거나 양을 적당히 줄여서 쓴다.

   진정작용과 이뇨작용이 있으므로 고혈압병에 쓴다.

 

31)진교:

     이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

진교를하루 10-15g씩 물에 달여 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

   보드랍게 가루내어 한번에 3-4g씩 끼니 뒤에 먹어도 좋다.

   비슷한 이름의 진범은 초오속과의 독초이므로  진교와 혼동해서는안된다

해설

   알칼로이드 성분이 중추신경을 진정시키고 핏줄을 넓히므로 혈압이 내려가게 한다.

   고혈압병의 모든 기에 다 쓴다.
   진교알약은 고혈압병의 모든 기에 다 쓸 수 있는데 특히 2기 때 쓰면 좋다.

32)참대기름(죽력):

죽력을 한번에 3-4g씩 하루 3번 끼니 뒤 1-2시간 지나서 먹는다.

   참대기름은 동맥경화증을 막는 작용이 있다. 고혈압병으로 뇌출혈이 생기려고

   할 때 먹거나 후유증을 치료하기 위하여 쓴다.

해설

   죽즙, 담죽력. 대과에 속하는 사철 푸른 키나무인 참대류[왕대류]의 줄기를

   불에 쪼일 때 흘러내리는 즙액이다.

   신선한 참대줄기를 30 ~ 50cm 길이로 양쪽 마디를 자른 다음 쪼개어 쌓아놓고

   그 가운데 부분을 가열하면 양쪽 끝에서 즙액이 흘러 내리는데 이것을 그릇에 받는다.

   맛은 달고 성질은 차다. 심경, 위경에 작용한다.열을 내리고 담을 삭인다.

   담열로 기침하는 데, 중풍 때 담이 성한 데, 경풍, 전간, 파상풍 등에 쓴다.

 

   의학 서적에 기록된 내용을 보면 곽란, 토혈, 거담, 중풍, 당뇨, 두통 , 고혈압,

   현기증, 신경쇠약, 임신빈혈, 간질, 불면, 과다음주, 피로회복 등에 신비한 효능이 있다.

   하루 30 ~ 60그램을 그대로 먹거나 졸여 엿처럼 만들어 먹는다. 알약을 만들어 먹기도 한다.

   비가 허하여 설사하는 데는 쓰지 않는다. 

 

33)토마토

토마도의 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려주는

   효능이 있어 고혈압 환자에게 좋다.
해설

   토마토는 여름에 먹는 각종 음식에도 곁들여지는데, 산성식품을 중화시 키는

   역할을 할 뿐만 아니라 구연산, 사과산 등 위액분비를 촉진시키는 성 분이 들어 있어

   육류를 비롯한 기름진 음식을 먹을 때 함께 먹으면 좋다. 이런 성분 때문에

   아침에 토마토 주스를 한 잔씩 마시면 변비도 오래지 않아 고칠 수 있다.
   토마토에 붉은 색이 나게 하는 리코펜은 췌장을 튼튼히 해주고, 루틴성 분은

   모세혈관을 강화해 혈압조절 효과를 나타낸다. 이런 효소나 비타민은 토마토가

   붉게 익어야 생기기 때문에, 잘 익은 것을 따 금방 먹어야 한다.

34)검정콩 :

혈중의 콜레스테롤을 청소하여 비만증과 고혈압을 개선하고 배뇨작용으로

  부종을 없애 신부전과 같은 신장질환을 개선한다.

해설

  라이신이라는 필수아미노산이 풍부하며 알긴, 글루타민 등의 성분도 있어서

  정자생성을 촉진하고 폐경기 이후 여성호르몬 투여로 인한 유방암을 예방하고

  남성의 전립선암도 예방한다. 식생활이 발달하고 식품이나 의약품의 신소재가

   발견된다 하여도 옛 부터 우리의 식탁 위에서 흔히 볼 수 있는 콩 음식만은 앞으로

   인류의 미래를 이끌어갈 건강식품에는 틀림없다.

36)떡쑥 (서국초):

   

   

떡쑥 (서국초)

   서국초 (떡쑥)4-12g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.

해설

   생약명은 "서국초"라고 한다. 불이초, 모자초라고도 부른다.
   맛은 달고 성질은 평하다. 화담지해, 거풍한의 효능이 있어 해수, 가래, 천식,

   기관지염과 감기로 인해 오슬 오슬 춥고 열이 나는 증상을 치료하며 근육통,

   요통, 관절염, 타박상, 피부가려움증, 비전염성궤양 및 창상, 혈압강하, 위궤양을

   다스린다.지혈제 건위제.거담제 등의 약으로 쓰인다.

37)뽕잎

뽕잎에는 식물중에 " 혈관강화에좋은  루틴"이 가장 많이 들어있는 메밀보다 18배나 많이

   들어있는데 이 성분은 모세혈관을 튼튼하게하는 효과가 있다.

   또 혈압을 낮추는 "가바"라는 성분도 많이 들어있다.

   당뇨병에도좋은  뽕잎에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10여종이 넘게 들어있다.

해설

   그 대표적인것이 "디옥시노지리마이신"이라는 성분으로 이런 성분들은 쌀밥이 포도당으로

   바뀌는 속도를 낮추어 혈액속으로 당분이 천천히 들어가도록 한다.

   일본에서 연구한 결과를보면 나이가 들면 유전적으로 당뇨병에 걸리게 되어 있다

   할지라도 뽕잎을 먹으면 당뇨병에 걸리지 않을것이라고 결론을 내리고 있다

   이유는 뽕잎이 베타세포의 파괴를 막아주는 작용을 하기 때문이다.

 

   뽕잎은 혈압을 낮추어 주는것 외에 혈관 안에있는 지방덩어리인 고지혈증과 혈관벽의

   동맥경화를 막아주고 치료하며 혈액의 흐름을 좋게하여 혈관을 튼튼하게하고 혈압을

   안정시켜주며 장기간동안 지속적으로 혈압을 낮추어준다.

   콜레스테롤 수치가 높으면 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 지방간 등의 갖가지 병이 생긴다.

   뽕잎은 콜레스테롤을 낮추는 작용이 확인 되었다.

 

   혈전이란 혈액이 끈적끈적하게 더러워져서 막힌것이다.

   혈관벽에 덕지덕지 달라붙어서 혈액이 순조롭게 흐르지 못하게하고 심하면 혈관을 막아버린다.

   콜레스테롤이 된 흰쥐에게 뽕잎을 먹이면 혈전은 흔적만 남기고 없어진다.

 

   혈전이 계속해서 쌓이면 동맥벽의 탄력이 줄어들어 동맥경화증이 생긴다.

   관상동맥 경화증은 흔히 돌연사의 원인이된다.

   가슴이 찢어질듯한 통증이 있을수도 있고  이것이 뇌혈관에서 생기면

   뇌졸증으로 반신불수가 될수도 있다.흰쥐에 실험한 결과 효과가 입증되었다.

   뽕잎에는 상당히 센 이뇨작용이 있고 많은 식이섬유가 변통을 좋게한다.

 
38)우황청심환:

◆우황청심환

   혈압이 높을 때 다른 약과 같이 쓰면 혈압을 낮추고 두통도 없어지게 한다.

   고혈압등으로 뇌동맥이 출혈하여 갑자기 의식을 잃고 졸도할 때 쓴다

   뇌동맥이 굳어져 혈액순환이 잘 되지 않아 졸도할 때 또는 동맥이 이어져 전신의

   혈액순환이 잘 안될 때 쓰면  뒷골이 무겁고 땡기며 아프고 현기증이 날 때 쓴다

 

   뇌일혈등 뇌혈관의 장해에 의하여 졸도할 때
   중풍으로 인하여 온몸이 마비되어 움직이지 못할 때
   좌우반신불수로 손발이 굳어져서 움직이지 못하거나 좌우반신이 마비되었을때
   혀가 굳어서 말을 못하거나 발음이 똑똑치 않고 말하기가 둔하고 거북할때
   정신이 없고 아득하여 의식을 잃었을 때
   뇌진탕 등 충격에 의하여 정신이 없고 희미해 질 때
   안면신경이 마비되어 입과 눈이 옆으로 돌아갈 때

해설

   갑자기 쓰러져 의식이 없는 환자에게 급하다고 우황청심환을 입에다 우겨넣으면

   기도가 막혀 질식사할 우려가 있다. 의식이 없는 상태에서는 어떤 것이든 입으로

   넣어 삼키게 하는 것은 금물이다. 가능한 빨리 응급조치를 취할 수 있도록 하는

   것이 최선의 방책이다. 또한 모든 약이 그렇듯이 우황청심환도 구체적 증상에만

   효력이 있는 약이라는 점을 명심해야 한다. 정상인이 간혹 머리가 아프거나

   조금 놀랬다고 우황청심환을 먹는 것은 찬물 한잔 마시는 것보다 오히려 효과가

   덜할 수가 있다. 또 예민한 성분이 농축된 약인 만큼, 해당 증세가 없는 사람이

   자주 먹게 되면 당연히 부작용이 일어난다.

 


39)미나리(수근) ;

미나리 150 ∼ 200g을 물에 끓여 하루 3번 식후에 먹는다.

   혈압과 혈중 콜레스트레롤 수치 경감효과가 있어 심혈관 질환에 효과적이다.
해설
   미나리의 가장 주목할만한 효능은 혈압을 낮춰주는 기능을 한다는 점이다.
   이 때문에 고혈압환자에게는 더없이 좋은 식품이며, 신경쇠약증이나 스트레스

   해소에도 도움이 된다. 지혈효과도 있어 여성들의 하혈에도 좋고, 담담한 맛이 신에

   작용해 소변을 쉽게 보게 한다. 그 밖에도 빈혈과 변비를 예방과 치료, 뇌졸중 의

   후유증 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 


◆시금치;

    시금치

시금치

   시금치 생즙을 내어 하루 1 ∼ 2컵씩 먹는다.

해설

   시금치의 영양성분 중 주목 받는 것은 엽산이다  엽산은 DNA 합성과정에 필수적인

   성분으로 암의 예방에 관여한다   의학계에서는 엽산 결핍이 손상된 DNA를 복구 시키는

   능력을 떨어뜨리고  암 관련 유전자 이상을 초래할 수 있기 때문에 암 예방을 위해서는

   엽산을 풍부하게 공급해줘야 한다.   엽산이 부족할 경우 혈청 호모시스테인 농도를

   상승시켜  동맥경화 및 심혈관계 질환에   영향을 미친다 시금치와 함께 굴, 조개, 계란,

   우유 등 비타민B12가 풍부한 음식을 섭취할 경우 상호작용을 일으켜 동맥경화와

   심혈관 질환 예방에 더욱 도움이 되므로 되도록 함께 섭취하시면 좋다.


41)메밀 ;

   

메밀

   메밀 200g을 하루 분량으로 하여 묵을 만들어 두 끼씩 꾸준히 먹으면 효력이 있다.

   혈관을 강화시키고 혈압을 낮추며 탄력 있고 건강한 혈관으로 만든다.

해설

   메밀은 저열량이면서 필수아미노산이 고루 포함된 단백질 외에 칼륨이나

   마그네슘 등의 미네랄, 비타민 B군, 폴리페놀을 함유한 뛰어난 건강식품이다.

   그중에서도 특히 루틴(비타민 P의 일종)의 작용이 탁월하다.

   루틴은 모세혈관의 강화, 당뇨병의 예방 등에 효과가 있다고 알려져 있다.

 

   모세혈관의 조직의 결합에는 콜라겐이 반드시 필요한데 이 콜라겐은

   비타민C에 의해 만들어진다. 루틴은 비타민 C가 콜라겐을 합성하는 것을

   돕고, 이로 인해 모세혈관이 튼튼해지는 것이다.

 

   모세혈관은 원래 가느다란 혈관이므로 조직 간에 영양이나 효소를 전달하기

   위해서는 어느정도 투과성이 있어야 한다. 그러나 그 정도가 지나치면

   출혈을 하거나 혈액 속에 단백질이 흘러 나오게 된다.

   이때 루틴은 이 투과성을 적정하게 유지시켜 주는 작용을 하는 것이다.

 

    안지오텐신2가 혈압을 높이는 물질이면, 블라기닌은 혈압을 낮추는 물질이다.

    염분이나 스트레스가 가해지면 안지오텐2가 나와(안지오텐1이 안지오텐신

    변환 효소에 의해 안지오텐2로 변한다)혈압이 상승한다.

    루틴은 혈압을 높이는 작용을 하는 안지오텐2의 활동을 약하게 만드는

    작용을 한다. 이로 인해 혈압의 상승을 억제하는 것이다.

 

    혈액 속의 포도당을 활용하기 위해서는 췌장에서 분비되는 인슐린이라는

    호르몬이 반드시 필요한데, 혈당이 높아지고 포도당이 지나치게 늘어나면

    인슐린의 효과가 떨어지거나 분비가 부족해서 당뇨병으로 진행된다.

    루틴은 췌장의 활동을 돕고 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용을 함으로써

    당뇨병 예방에 일익을 담당하고 있다.


42)차전자 (질경이씨);

    

◆차전자 (질경이씨)

   질경이15∼30g을 달인 물에 멥쌀 80g을 넣고 죽을 쑤어 오전,오후 식기 전에 먹으면 좋다.

   그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서

   하루 세 번에 나누어 마신다.

해설

   질경이잎에는 플라보노이드,타닌과 더불어 플란타긴이라는 배당체가 들어있다.

   플라타긴은 호흡중추신경에 작용하여 호흡기의 운동을 깊게 하거나 느리게하는 작용이

   있어 기침을 멎게하며 체내분비신경을 자극,흥분시켜 기관이나 기관지의 점액,

   소화액분비를 촉진시켜 증가시키는 작용을 한다.


43)구기자잎;

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

구기자잎

   구기자잎10 ∼ 20g을 달여 하루3번 마신다.

   구기자는 성질은 달고 맛은 평범해 간을 깨끗하게 하며, 신장의 기능을 좋게 하고,

   또한 풍을 제거하고 눈을 맑게 해 준다.
해설

   구기자는 고지혈증 예방과 중성지방, 콜레스테롤을감소시켜 준다.

   구기자에는 바타민 C와 루틴 성분이 있어 혈관을 튼튼하게 하고 저혈압에 좋은 영향을 준다.

   구기자를 복용한 실험에서 혈액분석결과 혈중 콜레스테롤이 57%가 감소되었고

   중성지방이 52.7%가 감소하였다. 이는 구기자를 복용하면 혈액이 깨끗해지고 콜레스테롤과

   중성지방이 감소되어 혈액 순환이 좋아짐으로 성인병 예방과 치료효과를 기대할 수 있다.

   또한간장에 축적되어 있는 지방을 분해시키며 혈액내의 혈당을 감소시켜 준다.

44)영지;

    

◆영지

  영지 하루에 15g씩 달여 먹는다.

   영지는 강장제로 효과가 좋으며 불면증, 고혈압, 당뇨병, 저혈압증, 동맥경화 등

   각종 성인병을 예방하고 개선하는데 탁월한 것으로 알려져 있다.

해설

   혈압이 높은 사람은 혈압을 낮게 해주고 낮은 사람은 높여주며 특히 고혈압에 뛰어난

   효과를 발휘하는데, 이는 영지가 혈관을 깨끗하게 해주기 때문이다.

    

 

   이외에 도움이 되는 약차로는 감식초, 둥글레차, 등 여러가지가 있다.

   동물성 식품을 적게 먹고 채소와 과일류 콩도 좋다.

   그리고 어류와   김, 다시마, 미역과 같은 해조류를 섭취하는 것이 좋다.

   음식물은 가능한 싱겁게 먹고, 물을 적게 마시며 조미료, 커피, 알콜과 같은

   자극성 식품도 피하는 것이 좋다.


   무엇보다 중요한 것은 평소에 운동하는 습관을 들이는 것이좋다, 매일 20~30분씩

   빠르게 걷거나 힘들지 않을 정도로 가볍게 뛰는 것이 좋다.

   겨울철이 되면 말초혈관이 수축되고 혈액순환이 좋지 못해서 고혈압 환자인

   경우에는 혈압상승폭이 높게 된다.

   이런 경우 심근경색증이라든가 뇌졸중의 위험도가 증가하게 된다.

   따라서 평소 당뇨나 심장병, 고혈압 등의 만성질환이 있는 사람들은 외출할 때

   따뜻하게 옷을 입고 무리한 운동은 자제하는 것이 좋다.

 

고혈압의 개요

   고혈압은 인체 대사 교란이 원인이 되어 생긴 병이다.

   대사의 교란은  장내의 유해세균이 만들어 낸  암모니아와  인돌, 페놀, 아민,

   유화수소 같은 물질의 독성작용이  원인으로 되어 있다.

 

   이런 질병들의 발병원인은  腸內細菌 (장내세균) 이 다량의 혈중 암모니아의 농도를

   높이는 경우와  앤도톡신을 생산하는 경우다. 엔도톡신 역시도 장안에서

   유해세균이 대사 산물로 만들어 내는 것이다.

 

   고혈압을 앓고 있는 사람들의 腸 (장) 안에는 건강한 사람들의 장과 비교해 볼때 

   특이하게도  암모니아를 만들어 내는 대장균, Peptococus, productus, Eubacterium, 

   등의 유해균들이 많다는 것이다.

 

   어느정도의 체내의 암모니아는  간에 의해서 뇨산으로 바꿔져서 배설이 되어 지지만

   장안에 암모니아을 만드러 내는 세균의 밀도가 높을 경우는  간이 해독에는 부하가

   걸리게 되고  결국은 혈액중에 뇨산의 수치가 높아져  이런 성인병이 되고 마는 것이다.

 

암모니아의  腸肝循還 (장기순환) 의 고리를 끊어라

   단백질로 흡수되어야 영양소가  장속에 있는 암모니아 생성균에 의해서 몸에 강한

   독성물질로 작용하는 암모니아로 바꾼다.  그러면 혈액은 이 암모니아를 해독을

   하기위해서 간으로 옮긴다.  간은 이 암모니아를  독성이 좀 적고  배설이 쉬운

   뇨산으로 바꾸어 신장으로 보낸다.  뇨산을 받은 신장은 물과 뇨산을 분리하여 

   일부는 소변으로 , 일부는 대변으로  배설시키기 위해 장으로 보낸다.

 

   그러나 안타갑게도  채 대변으로 배설이 되기 전에  유레아제라는 효소에 의해

   다시 뇨산이 암모니아로 바뀌게 되고 , 또 간으로 옮겨진다.  

   이렇게 끝없이 반복하면서  혈중의 뇨산과  암모니아의 수치가 높아만 간다. 

   이렇게 해서 간장병, 당뇨, 고혈압이  생기게 되는  것이다.

 

   이와 같이 암모니아가 대변으로 전부 배설이 되지 못하고 장에서 간으로, 간에서

   장으로  끝없이 반복하는 것을  인체생리학에서  암모니아의 腸肝循還이라고 하는 것이다.

   이 암모니아의 장간순환 때문에 한번 생긴 암모니아는 체외로 배출이 쉽게 되지가 않고

   체내에 적체가 되어 지게 되는데  이 암모니아의 장간순환의 고리를 끊는 것이 치료의

   선행조건이고  첩경인 것이다.

 

암모니아 생성균에게 족쇠를 채워라

   장속의 힁포자를 무장해제를 시키지 않는한  고혈압의  치료는 있을 수가 없다.

   현대의학이나 식이요법도  마찬가지다. 암모니아 생성균에게 족쇠를 채우는 아주 쉬운

   방법이 있다. 장의 환경을 약알카리를 약산성으로 바꿔 주기만 하면 되는 것이다.

 

   본래 장은 약알카리의 환경이다.  이러한 장의 환경은 유해한 균들에게는 최적의

   환경이고 유익균들에게는 불리한 환경이다. 그러나 장을 약산성으로 바꿔주면  상황은

   반전이 된.  암모니아 생성균에겐 족쇠가 채워지고  장내 유익균은 활성이 되기때문이다.

 

   몸의 면역기능이 부활이 되어지고 훼손된  조직에 큐어링이 시작이 되며. 천연 유기산인

   젖산과 초산이 들어 있는 식품을 먹으면 장의 환경이  약알카리에서 약산성으로 바낀다.

 

고혈압의정의

   혈압은 심장이 펌프질 할 때 동맥벽에 미치는 압력을 말한다.

   혈압을 말할 때는 흔히 2개의 수치, 예로 120/80mmHg로 표시하는 데

   여기서 앞의 수치는 심장이 수축할 때 동맥에 미치는 압력이고 뒤의 수치는 심장이

   이완되었을 때 동맥에 미치는 압력을 말한다.

적정혈압 = 120/80 미만
정상혈압
= 130/85 미만
   높은 정상혈압 = 130~139/85~89, 높은 정상혈압은 정상인에 비해 심혈관질환

   발생률이 2배정도 된다보통 지속적으로 앞의 수치가 140이상이거나 또는 뒤의

   수치가 90 이상일 때, 혹은 모두 해당될 때 통상 고혈압이라고 한다.

    (148/85 : 120/99 : 145/95)

 

   고혈압증에는 두통이나 아침에 자고나면 뒷머리가 아프고, 뒷목이 당기고 뻣뻣해 지며

   머리가 무거웁고, 자주 어지러웁고, 귀 울음이 일어나고 코피가 나고, 가슴이

   두근두근, 숨도 가쁘고, 손발이 저리고, 잠도 안오고, 시력장애가 나타난다.
   합병증으로 뇌졸증, 동맥경화증, 뇌출혈이 나타나기도 한다.

 

   호르몬 제를 복용하면 얼굴이 붓는 등 부작용이 올 수 있는데 약을 중지해도 부작용

   증세는 남아있다. 또한 체중이 늘어나고, 고혈압 증세, 골다공증 등을 유발 할 수 있다.

 

   음식은 동맥경화증에나쁜  담배를 삼가하고, 혈압을 올리는 술을 많이 마시지말고,

   카페인이 함유된 음료수(커피등)와 짠 음식도 삼가하며, 지방질이 많은

   동물성 음식은줄인다 튀긴 음식에 포함된 트레스 지방은 체내에 축적(저장)되어

   고혈압 동맥경화의 원인이 된다칼륨이 많이 들은 채소, 과일 등, , 다시마, 미역,

   등푸른 생선류와 해조류, 콩등을 싱겁게 먹는다두부도 고혈압 예방에 뛰어난 식품이다.
   술을 먹고난 직후에는 혈압이 떨어졌다가 6시간이 지나면 다시 올라간다.

   적포도주는 심장질환과 암의 진행을 막아준다.규칙적으로 가벼운 운동을 권장 한다.

 

운동요법

   햇볕을 쪼이면서 운동을 하면 햇볕글리코겐 합성 효소혈당의 반응이

   일어나게 된다. 일반적으로 글리고겐 합성 효소는 햇볕에 노출된 지 두시간이면

   증가되기 시작되고 열 시간 이내에 최고치에 이르게 된다.

   그래서인슐린 분비 장해로 글리고겐 합성 저장을 못하여 항상 혈당이 높은

   당뇨환자가 일광욕을 계속하면 인슐린 주사를 맞지 않아도 된다.

 

출처 : 약초와약용식물
글쓴이 : 가람정(원종식) 원글보기
메모 :