디미방(知味方)1985 記

집장 만드는 법

감효전(甘曉典) 2020. 10. 4. 06:43
집장 만드는 법

대국밀,메주콩을 한 되씩 삶아 소쿠리에 베보자기 짚을 조금 깔고 고루 편 다음 이불 덮고 따뜻한 방에서7~15일 띄워
햇볕에 말려 빻는다.

보리밀개떡을 왕겨에 구워 빻는다.
밥 한 되를 질금 2봉 넣고 삭힌 물로 섞는다. 묵은 된장과 볶은 소금. 맵싹한 고추를 쫑쫑 다져 썰어서 섞는다. 바로 먹을 수 있다.

보리밀개떡이 없으면 묵은 된장을 넣어도 맛을 낼 수 있고 가루 빻을 때 너무 곱게 갈지말고 약간 꺼끌 거친 듯하게 빻아야 한다. 10월달 이 맘때 만들어 바로 먹을 수 있고 쌈장으로도 그냥으로 빠글된장 강된장으로 해먹어도 아주 맛있게 먹을 수 있다. 우리집 집장 맛은 최고였다.

간수 뺀 소금을 볶아서 쓴다.
질금 많이 넣어 삭힌 물을 반죽할만큼의 량으로 졸인다 . 보리개떡을 되게 반죽해 도넛모양 만들고 볏짚으로 싼 다음 왕겨를 태운 불에 은근히 구워서 3달가량 달아매놨다가 거칠게 빻아서 가루로 쓴다. 보리개떡이 들어가야 집장맛이 난다. 3개정도만 넣어도 충분.보리개떡은 음력7월에 만들면 맛있다.

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