감자가 썩었다면 버리지말고 녹말을 만드세요.
썩은 감자를 버리지말고 김치통 같은데 넣고 물을 가득 채운 다음 여러 날 놔두면 썩게 되는데 물만 갈아주고 계속 한 달이고 그대로 놔둡니다.
감자가 물에서 썩으면서 엄청 지독한 냄새가 나긴 하지만 나중에 보면 뽀얀 감자녹말이 바닥에 가라앉게 되는데 이걸 주걱으로 떼내서 햇볕에 잘 말린 다음 비닐봉지에 넣어 냉동실에 보관 하다가 조금씩 꺼내서 익반죽해서 감자밤떡 해먹으면 아주 맛있습니다.
감자는 껍질(소화제 훼스탈 원료)까지 하나도 버릴 게 없어서 썩은 감자는 버리지말고 물에 삭여서 녹말을 만들수 있고 이걸로 익반죽, 밤이나 콩으로 송편을 만들어 먹으면 시중에서 파는 감자녹말보다 훨씬 맛있답니다 (고무통에다가 감자에 물이 잠기도록 넣고 녹말이 될 때까지 며칠에 한 번씩 물만 갈아주세요)
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