<참외의 영양적 특성>
참외의 가식부분 100g당 영양성분은 열량 32kcal, 수분
89.8%, 단백질 0.9g, 거질 0.3g, 당질 7.3g, 섬유 0.9g, 회분 0.8g, 칼슘 14mg, 인 12mg, 철 0.3mg,
비타민A가 100 I.U., 비타민 B1이 0.05mg, 비타민 B2 0.05mg, 나이아신 0.6mg, 비타민 C 10~200mg 이며 참외도
여름과일 답게 비타민C의 함량이 많은 것이 특징이고 다른과일에 비해서한 번에 먹는양이 많기때문에 영양분의 섭취가 많은 것이
장점이다.
<참외의 한방약으로서의 효능>
참외과실 성분중 쿠쿨비타신은
동물실험 결과 항암작용이 있는 것으로 증명된 바 있어서 참외를 많이 먹으면 암세포가 확산되는 것을 방지할 수 있고 제암작용을 할 수
있다.한방에서는 참외에 진해,거담작용을 하는 성분이 있고 완화작용도 하므로 변비에도 도움을 주며 풍담, 황달, 수종, 이뇨등에도 유효하다고
전해지고 있음.참외꼭지 말린 것은 곽한, 졸증, 절간 등의 제증상에 달여서 마시면 신통한 효과가 있다.본초서(本草書)에는 참외는 성(性)이 차고
맛이달며 독이 없어서 갈증을 멎게 하고 번열을 없애며 소변이 잘통하고 입과 코의 부스럼을 잘 다스린다고 기록되어
있다.
<참외의 민간요법>
꿀참외 : 잘 익은 참외의 꼭지를 도려 내고 씨를 파낸 다음 꿀을 3~4큰 술
넣고 12시간 후 한 번에 한 개씩, 아침과 저녁에 먹는다.신장병, 늑막염 초기에 효과가 있다.
출 처 : [인터넷] http://www.ppost.go.kr/cham1.htm
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