건강/잘먹고 잘사는 법

[스크랩] 여름철 풋고추를 많이 먹어야 하는 특별한 이유

감효전(甘曉典) 2012. 6. 25. 20:13

 

 

 

 

 

여름철에 풋고추를 많이 먹어야 하는 특별한 이유가 있다.

 

더위로 입맛을 잃기 쉬운 여름에는

입맛을 잃으면 체력이 떨어져서 더 더위를 타게된다고 합니다.

 

고추의 매운맛은

입안과 위를 자극해서 체액의 분비를 촉진시켜 식욕을 좋게하고~

특히 실내나 차 안에서 에어컨 사용이 많은 여름철에

풋고추에 많은 비타민 A가 저항력을 높여주고

면역력을 증진시켜주기 때문에

 

무더위에 몸과 마음이 지쳐 식욕마저 떨어질 때

찬밥 물에 말아서 풋고추 한개 고추장에 푹~찍어 먹기만해도 활력을 찾을 수 있을겁니다^^*

 

 

 

 

 

고추의 매운맛은 스트레스를 해소하도록 도와준다.

 

입안이 화끈거리고 속이 쓰릴 정도로 매운 음식을 먹으면 땀이 흐르고

 몸속의 노폐물이 걸러져서 개운해지고

머리도 맑아지면서 스트레스까지 확~풀리는걸 느낀적이 있나요~^^

 

그런데 실제로 매운맛으로 입안에 통증을 느끼면

'아픔'으로 대뇌에 전달되면서 이 통증에 대응하기 위해서

자연 진통제인 엔돌핀을 분비하도록 명령을 내린다고 하네요~

 

이 엔돌핀이 분비되면 어느정도 스트레스가 풀리는 효과가 있다고 합니다^^*

 

 

 

 

매운맛에 세포 노화방지 등 억제 기능이 있다.

 

고추의 매운맛을 내는 성분은 캡사이신인데~

이 캡사이신 성분은 씨가 붙는 태자리에 많이있고..

씨와 껍질에도 있는데 풋고추 보다는 빨갛게 익기 직전의 고추에 더 많다고 합니다.

 

캡사이신은 암세포가 증식하는것을 억제하고

교감신경을 활성화해서 에너지 대사에 영향을 주기 때문에

지방이 쌓이는것을 막아 비만 예방과 치료에도 도움이 된다고 하네요^^

 

 

 

 간단하면서도 정말 맛있는 풋고추 요리 4가지☞ http://blog.daum.net/hunymam2/508

 

 

주의할 사항

 

고추의 매운맛이 위산분비를 촉진해서 소화를 돕지만

위가 약한 사람은

매운 고추를 많이 먹으면 위 점막이 상하고 설사를 할 수 있으니 주의 하세요^^*

 

더위에 지쳐 입맛 잃기쉬운 여름철~

다이어트에도 좋다는 풋고추 많이 드시고 건강한 여름 보내시길 바랍니다.ㅎ

 

~~~오늘 하루도 행복하세요~~~

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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