건강/잘먹고 잘사는 법

[스크랩] 꾸지뽕잎차와 녹차의 비교

감효전(甘曉典) 2012. 2. 16. 06:53

꾸지뽕나무는 어혈을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고 간 뽕차와 녹차의 비교

뽕차는 여러 가지 측면에서 녹차와 비교할 수 있다.

녹차에 존재하는 폴리페놀계 화합물인 카테친류는 강한 항산화 작용, 중금속 흡착 및 돌연변이 억제와 같은 효과를 나타낸다.

 

그러나 뽕잎에는 녹차에 존재하는 카테틴류가 거의 없는 반면에, 다양한 골격의 플라보노이드가 다량 함유되어 있다.

이들 역시 강한 항산화 효과, 혈중콜레스테롤 저하요과 및 중금속 흡착작용이 있다.

 

그리고 녹차에 다량 존재하는 카테킨으로 인하여 느껴지는 녹차의 떫은 맛은 뽕차에서는 전혀 느껴지지 않는다.

 

뽕잎과 녹차와의 성분 비교(건물 100g mg)

구분

킬슘

칼륨

비타민A

비타민 B1

비타민 B2

비타민 C

식이섬유

가바

루틴

뽕잎

2,699

44

3,101

4,130iu

0.6

1.4

32

52

250

380

녹차

440

20

2,200

7,200iu

0.4

1.4

250

11

25

100

뽕잎/녹차 비율

6.1

2.2

1,4

0.57

1.5

1

0.13

4.7

10

3.8

 

뽕잎에는 칼슘과 철분을 비롯한 50여종의 미량원소들이 다량 함유되어 있다.

 

뽕잎만큼 이렇게 많은 종류의 미량원소가 존재하는 식물은 매우 드물다.

특히 녹차와 미량원소의 양을 비교하더라도, 비타민 A C를 제외한 다량의 미네랄이

녹차보다 뽕잎에 더 많이 존재한다.

지금까지 카페인이 인체에 미치는 영향에 대한 연구는 매우 활발히 진행되어 왔다.

이의 효과에 대한 찬반양론 또한 계속되고 있다.

 
장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다는 것이다.
출처 : 꾸지뽕나무의 사랑이야기..
글쓴이 : 신태하 원글보기
메모 :