건강/잘먹고 잘사는 법

[스크랩] 칙꽃(효소)이 피기시작 했어요

감효전(甘曉典) 2012. 2. 16. 06:50
 
 

효소를 사랑하시는 회원 여러분들 ..

지금 산에 칡꽃이 막 피기 시작했어요

준비물 챙겨서 인근야산으로 한번 가보셔유~~~

칡꽃 향기가 ...울매나 좋은지 그향에 아마 푹빠지실겁니다

칙꽃 속안에는 온갖 벌레들이 숨어있으니 밖에다 1~3시간정도

널어놓으시면 벌레가 거의 다 빠져 나가구요 설탕과 칡꽃을 1:1로 버무려서

하루정도 둔다음 후에 항아리에 넣습니다

이틀에 한번씩 저어주는 수고 아끼지 마시고 좋은약성들 만들어 보세용~~~~

 

칡꽃차 만드는 방법

 

1.칙꽃을 먼져 훌터내고 꽃잎만 사용합니다 (꽃대는 사용안함)

2. 칙꽃을 찜솟에 슬쩍한번만 숨만죽을 정도로 김을 쏘여줍니다(약1~2분정도)

3. 채반에 널어서 그늘에 말린다음 유리병에 보관이나 냉동실 보관한다 완전히 건조 시켜야만 곰팡이가 안난다

 

집에 귀한 손님이 오셨을때 칙꽃차 한잔 대접해 보셔요  자연의 향을 맛보실겁니다

먹는방법: 칙꽃차는 녹차처럼 뜨거운물에 우려서 마시면 됩니다 1~3번정도

칙꽃 효소 와 칙꽃차를 많이 많이 만드시고 이무더운 여름 션하게 보내셔유~~~

칙꽃이 넘이쁘죠!!  향기가 느껴지네요

 

 

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 들쮜부인 원글보기
메모 :