약초별 효소 담는 적기 ( 適期 )
적기에 담으면 효과가 더 좋습니다
구기자 ~~~ 잎, 열매 ~~~열매가익을때 곰보 배추~~~ 전 초~~~ 꽃이 필때
고들 빼기 ~~~~전초~~~ 꽃이피기직전 감 나무 ~~~ 잎~~~ 중복 때(中伏)
겨우살이~~~~ 전 초 ~~~겨울 곰 취 ~~~~ 잎~~~ 잎이무성할대
꽃사과~~~~~ 열매~~~ 열매가익을때 꿀 풀 ~~~~~ 지상부~~~ 꽃필때
꾸찌뽕나무~~~ 열매 .잎~~열매가익을때 달맞이꽃~~~ 꽃봉우리~~~꽃필때
냉이~~~~~~ 전초~~~~ 꽃피기직전 달래 ~~~~~~ 전초 ~~~~~꽃필때
느릎나무~~~~~새순~~~~ 봄에 도라지~~~~ 전초~~~~~ 꽃필때
등나무~~~~~~꽃봉우리~~~꽃필때 단풍마 ~~~~전초 ~~~~ 꽃필때
두충나무~~~~~잎,열매~~~열매가 익기전 둥굴래 ~~~~ 전초~~~~ 꽃필때
당귀~~~~~~~ 전초~~~~ 꽃대가 올라오기전 돌나물(돈나물)~~~지상부~~꽃필때
돌미나리~~~~ 지상부~~~~ 꽃피기 직전 두룹~~~~~새순~~~~~순이쇠기전
들국화꽃.산국~~ 꽃봉우리~~~ 꽃필때 들깨.순~~~잎꽃봉우리~~ 꽃피기직전
돌복숭아~~~열매 씨가 영글기전 (夏至)하지.전 다래덩굴~~~ 새순,열매~~열매가익을때
돌 배 ~~~ 열매~~~~~~열매가익을때 달개비 ~~~~~ 전초~~~~꽃필때
돌콩~~~~~~~~ 전초~~~~~~ 꽃필때
돼지감자 ~~~~~ 덩이뿌리~~~~늦가을 탱자나무~~열매 ~~~열매가익기 직전
마가목~~~~~~~ 열매.잎~~~ 열매가 익을때 머위~~~~잎.줄기 ~~~~ 꽃필때
미역취 ~~~~~~~지상부~~~~잎이무성할대 명아주 ~~ 지상부~~~~ 꽃필때
머루 ~~~~~~~~ 열매 ~~~~~ 열매가익은후 민들레~~~~전초~~~~~ 꽃필때
명아주 ~~~~~~~~~~지상부 ~~~~~~~꽃필때 맥문동~~~~~~~~~~덩이뿌리~~~~~~~가을
백하수오~~~~~~~~~ 전초 ~~~~~~~~꽃필때 배초향 (방아풀)~~~~~ 지상부~~~~~~~꽃필때
박하~~~~~~~~~~~~ 지상부~~~~~~~꽃필때 박주가리~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~꽃필때
보리수 ~~~~~~~~~~~열매~~~~~~~~~익은열매 복분자~~~~~~~~~~~ 열매 ~~~~~~~~~익은열매.미숙과
보리싹~~~~~~~~~~~ 새싹 ~~~~~~~~~꽃대올라오기전 엄나무~~~~~~~~~~~~잎~~~~~~~~~~말복때
오가피~~~~~~~~~~~~전초~~~~~~~~~꽃필때 예덕나무~~~~~~~~~~~새순~~~~~~~~~봄새순나올때
우슬(쇠무릎)~~~~~~~~~지상부~~~~~~~꽃피기전 야관문 (비수리)~~~~~~~전초~~~~~~~~~꽃필때
원추리~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃피기전 인동덩굴~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃필때
익모초 ~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃필때 오미자열매~~~~~~~~~~열매~~~~~~~~~열매가익은후
어성초~~~~~~~~~~~~~지상부 ~~~~~~~꽃필때 이질풀~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~`꽃필때
왕고들빼기 ~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~꽃피기전 아카시아꽃~~~~~~~~~~꽃봉우리~~~~~~~꽃필때
엉겅퀴~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃필때 야생 돌복숭아~~~~~~~~~ 잎~~~~~~~~~~말복때
|
백초 효소 담지 마세요 (백가지를 같이담는것)
백초 효소담는것을 권장 하지않습니다
단품으로 한가지씩 담기를 권장합니다
모 대학 실험실에서 실험한결과
자연에 생태계는 약육 강식 이듯이
효소도 약초마다 성분이 다르고 강약에 차이가 있고 강도가 각각 다르므로
약한 효소균은 강한 효소균에 의해 전멸한다는 사실이 밝혀 지므로
효소를 같이 한곳에 담으면 약한 약초 효소는 없어지기에
약초효소는 각각 단방으로 담는것이 약초가 가지고 있는 성분을 모두 먹을수있기 때문이다
효소는 한가지씩 따로 따로 담기를 권장합니다
위 사진은 당도 측정계기
당도계 눈금은 당도 15도을 가리키고 있으나 드실때에는 파란색 눈금이 맨밑에 눈금 0 제로에 와야 합니다
효소 드실때는 꼭 알아야 ... (1) * 2 차 발효가 충분히 된뒤에 먹는다 (2) * 2 차 발효가 충분히 된 효소에는 당도가 전혀 없어야 한다 (3) * 2 차 발효가 잘되면 당도계로 측정을 해보면 당도가 0 . % 로 나온다 |
<고수들은 다 알고 있는 것이지만 모르시는 분들이 자주 질문하는 것 같아 퍼왔습니다>
'건강 > 잘먹고 잘사는 법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 연잎차의 효능및 만드는 법 (0) | 2012.02.16 |
---|---|
[스크랩] 조릿대 새순차 만들기 (0) | 2012.02.16 |
[스크랩] 뱀딸기 발효음료 만들기 (0) | 2012.02.16 |
[스크랩] 222종의 자연초별 효능 (0) | 2012.02.16 |
[스크랩] 건강상식 - 비단풀 (0) | 2012.02.16 |