▷ 당뇨병의 식이요법
1.식사는 1일 3회, 적은량을 규칙적으로 섭취한다.
2.동물성보다 식물성 지방을 사용하도록 한다.
3.성분과 칼로리가 동일한 식품은 여러가지로 바꾸어 먹도록 한다. 예를 들면 밥 대신 빵, 사과대신 바나나, 감 등으로...
4.아침식사를 거르지 않도록 한다.
5.계란은 1일 1개로 제한.
6.식물섬유를 충분히 섭취한다.
7.생야채, 생과일을 권한다.
8.설탕이 많이 함유된 식품은 피한다.
▷적극 취할 음식
1) 비타민 함유식품 : 오이, 상치, 양배추 등의 녹황색채소, 김, 미역 등 해조류
2) 질식품 : 곡류, 감자류 쌀밥(7분도미 등) + 보리 혹은 콩류 : 메주콩, 완두콩, 강남콩, 콩밥, 두부 등은 설 사가 나지 않을 정도로 늘려서 섭취한다.
3) 아연을 함유한 참깨 등의 깨류, 굴 등 : 인슐린 합성을 증가시켜 준다.
4) 과일을 적당량 섭취 : 복숭아, 사과
5) 해초, 버섯 : 김, 미역, 다시마, 영지버섯, 구름버섯 등 섬유질식품은 혈당조절과 콜레스테롤을 배설하는 효과가 있다.
6) 돼지고기, 생선묵, 호박
7) 삶은 콩즙, 두유 등 : 식간에 1일 2회 마시는 것이 좋다.
8) 설탕대신 겨자, 식초, 생강, 인공감미료를 사용한다.
9) 동물성 단백질 : 육류, 치즈, 계란, 어패류, 우유, 우유는 하루에 반드시 1병씩 마시도록 한다. 10) 일반적인 식사요법을 하면서 구름버섯(60g)과 오미자(10g)을 물에 넣고 다려서 반이 되게 양을 줄인 후, 2일간 먹어보면 서서히 혈당치가 정상으로 된다.
▷ 적극 피할 음식
1) 채소, 과일, 호박, 연뿌리, 포도, 바나나, 건포도, 감
2) 쌀, 빵, 국수, 냉면
3) 고구마, 감자, 강남콩, 토란
4) 꿀, 사탕, 케잌, 과일통조림, 쨈, 과자류
5) 쥬스, 콜라, 사이다
일산 무지개요양병원
원장 박태규
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