곰취나 돌나물 등은 향이나 쓴맛이 덜해 생으로 먹어도 문제가 없지만, 씀바퀴, 머위 등은 너무 써 데쳐서 나물로 먹는 것이 좋다.
산나물은 삶으면 영양소가 파괴되므로 끓는물 온도는 90C 정도로 맞추고 1-2분 정도 짧게 데쳐야 한다. 또 산나물 영양성분은 철분과 상극이므로 양은 냄비 대신 법랑질이나 스테인리스 냄비를 이용하는 것이 좋다. 산나물 데칠 때는 산나물이 잠길 정도로 물을 붓고 물이 끓을 때 소금을 약간 넣는다. 산나물은 뿌리부터 넣어 데치는 것이 좋다. 뚜껑은 연 채 쎈 불에서 잠깐 데치며 한 두번 뒤집어 주어야 한다. 데친 후에는 찬물에 재빨리 넣어 식혀야 한다.
산나물을 보관할 때는 소금물에 데친 후 햇볓에 바짝 말려서 보관한다. 이를 "묵나물" 이라 한다. 햇볓에 말리는 것이 번거롭다면 살짝 데처 물기를 짜낸 다음 한지에 싸서 냉동고에 보관하거나, 강원도에서는 데친후 그 삶은 물을 버리지 않고 식혀 그 삶은 물채로 나물을 냉동 보관 했다가 녹혀 무쳐 먹는다.
출처 : 풀무골회
글쓴이 : 크낙새 원글보기
메모 :
'건강 > 잘먹고 잘사는 법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 돌복숭아 효소 (0) | 2011.12.14 |
---|---|
까마중과 어성초효소 (0) | 2011.12.14 |
[스크랩] 알고보니 비만이 되는 원인. (0) | 2011.12.13 |
[스크랩] 몸 속 노폐물 제거, 다이어트효과 높은 식초 (0) | 2011.12.13 |
[스크랩] 질경이 장아찌 (0) | 2011.12.13 |