과수원 둘레에 산초나무가 있는데 올해는 별로 열리지 않았네요
600g 따서 장아찌 담았는데 향은 죽이네요
산초를 좋아하는지라 냄새만 맞고 있으라고해도 좋을 것같아요
간장1 물2/1 매실액기스2/1식초조금 양파1개 사과반개넣어서 끓여부었네요
3일후에 다시끓여부을때 전 첫 간장물은 양념으로쓰고 두번째 간장물을 만들어 다시부을 생각이예요
산초향이 너무 강하니 같은 간장물을 부으면 향이 그대로 있을 것같아 이 방법을 선택합니다
산초장아찌는 향이 강하니 깨끗이 씻어 물에 두세시간정도 담궈뒀다가 장아찌 담았고
오래 묵혔다 드시면 더 맛있답니다
출처 : 풀무골회
글쓴이 : 미연 원글보기
메모 :
'건강 > 잘먹고 잘사는 법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 민들레. 왕고들빼기 김치 ^&^ (0) | 2011.12.13 |
---|---|
[스크랩] 견과류 건강하게 먹는 법 (0) | 2011.12.13 |
[스크랩] 영양만점 최고의 생선, 고등어 VS 갈치 (0) | 2011.12.13 |
[스크랩] 매서운 겨울 추위를 이겨 내게 하는 갈무리 나물, 시래기. (0) | 2011.12.13 |
[스크랩] 암세포 죽이고 어혈 없애는 옻나무 (0) | 2011.12.13 |