오행으로본 달팽이와 신장병
---------------------남촌 선생 건강 강의내용 중에서
(꼭 외워 두어야 할 공식 )
5행 |
木(생성) |
火(분열) |
土(조율능력) |
金(통합/결실) |
水(생명축장) |
색 |
靑인종-소멸 |
赤인종(소멸) |
黃인종 |
白인종 |
黑인종 |
5관 |
눈-안(眼) |
혀-설(舌) |
입-구(口) |
코-비(鼻) |
귀-이(耳) |
|
근육-근(筋) |
혈맥(血脈) |
살-육(肉) |
털-모(毛) |
뼈-골(骨) |
맛 |
신맛-산(酸) |
쓴맛-고(苦) |
단맛-감(甘) |
매운맛-신(辛) |
짠맛-함(鹹) |
감정 |
격노(激怒) |
기쁨-희(喜) |
사려(思慮) |
슬픔-비(悲) |
두려움-공(恐) |
5장 |
간(肝)-(血) |
심장(心臟)-神 |
이자-비(腓) |
허파-폐(肺)氣 |
콩팥-신(腎)精 |
6부 |
쓸개-담(膽) |
작은창자 소장(小腸) |
위(胃)/ 삼초(三膲) |
큰창자 대장(大腸) |
오줌보- 방광(膀胱 |
腎腸-신장은 오행으로 水기운이며 색은 검은 색이다
精(정)을 담고 있으며 그 精氣 속에 志가 긷들어 있다.
0.精氣라 하는 것은 음식이 위장으로 들어 가면 土生金의 이치로 음식의 정미로운
기운이 폐로 들어가고 심장에서 金火交易(금화교역)의 이치로 들어온 피에 음식의
정미로운 기운을 실어 金生水의 이치로 신장으로 들어가 축장 된 것이 精氣다.
기혈의 순환
0. 腎은 12支地로 子의 자리요 象數(상수)로 1과 6이다
그래서 콩팥이 2개이며 左陽右陰으로 좌측 콩팥은 1수로서 精을 쏘아주는 역할이고
우측 콩팥은 정을 보관한다.
0.콩팥은 精의 바다이니 수행을 통해 運氣調息 하여 심장의 뜨거운 열기를 火降 시켜
단전의 가마솥을 뜨겁게 하면 신장의 수기가 水昇하여 온몸으로 퍼져 구름이 되고
이슬이되고 단비가 되니 천지가 비옥하여 수목이 울창하여 왕성한 건강체가 된다.
만일 음기문란하여 함부로 精氣를 방사하여 고갈시키면 오장에 水氣가 메마르고
천지가 가뭄이들어 황페해져서 사막화가 일어나 온갖 민생고가 어려워지면 도처에
도둑이 득실 대듯 寒暑風燥의 사기가 제멋대로 날뛰니 온갖병이 다 들어 죽게 된다.
정기가 고갈 되면 기억력이 감퇴되니 당연히 意志가 약해지며 조금 전에 한 말도
기억하지 못한다. 사람이 늙어 죽는 것도 腎水가 메말라 죽는 현상이다.
0.신장에 병이나면 얼굴이 붓고 피로해지며 하체가 냉하고 오즘이 탁해지거나
소변이자주 마렵고 소변이 잘 나오지 않는다. 신장은 혈액의 불필요한 노폐물을
걸러서 깨끗한 피를 전신에 보내는 역할 인데 신장이 약해지거나 고장이 나면
몸 전체에 이상이 생긴다.
0.위의 도표 대로 공포스러운 상태가 오래 지속 되거나 하면 신장이 병드는데
허리가 아프고 잘 응신 할수 없게 되며 뼈마디가 쑤시고 저리고 아프다.
0.신장이 水기운이니 대체적으로 검은색이 약이 된다. 검은콩/검은깨/쥐눈이콩
/검은색 오디열매/하수오/숙지황/흑삼/흑마늘이 좋다.
0.여름밤에 아름다운 불빛으로 수 놓는 반딧불이 많은 곳의 개울에는 다슬기가 많다
반딧불의 애벌려는 다슬기에 기생하여 자라기 때문이다.
차갑고 푸른색이 나는 반딧불은 음기운 바로 精力의 불이다.
물속의 바닥을 기어 다니는 다슬기/우렁/달팽이는 수기가 충만하여 신장강화제이다.
0.그래서 프랑스 요리 에스카르고가 바로 달팽이 요리인데 이것을 밤의 요리라 하여
强精작용이 큰 것으로 서구에서는 널리 알려져 있다.
0.식용 달팽이를 구하여 불에 구워서 껍질을 까서 햇볕에 말려 두었다가
잘 다려서 통째로 마시는 방법인데 꾸준하게 장복하는것이 중요하다.
동이 보감에서 달팽이는 이뇨작용에 굉장히 큰 효과가 있다고 밝히고 있다.
0.그 이유는 달팽이는 물가 아주 습한곳 에 살기 때문에 수기가 풍부하기 때문이며
검은색도 오행으로 수기이니 검은색 곡식이 아주좋은 약이 되는 것이다.
0.가장 좋은 것은 아침마다 단정히 앉아 수행을 하면서 마음의 안정을 찾는 한편
기를 순행 하여 水昇火降이 되어 머리와 심장에 몰려 있는 열기를 내려
단전을 뜨겁게 하는데 핵심이 있다.
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