재료
청국장가루=2kg
보리쌀=2kg
고추씨.고추가루
소금 =대접으로 2개
소주1병
물엿약간
만드는법
1. 보리쌀을 깨끗이씻어 물을 약간 넉넉히 붓고 푹끓이세요
2. 고추씨는 곱게 빻는다.(방앗간가면 그냥도 준답니다)
3. 청국장가루 ,보리밥,고추씨,고추가루(고운것)소금,물엿.을 함께 섞어 잘 버무려주세요
처음에는 좀짠듯해야 해요 되직하게 버부린다음 약 3일정도
두었다가 다시 저어주세요 보리쌀이 삭으면서 약간 질적해진답니다
넘 되었다면 술을 한병부어주세요
4.약 2주후부터 드셔도 된답니다
5.드실때 파 .마늘 매운고추를 다져놓고 쌈장으로 드셔도 되고요
된장처럼 사용하셔도 된답니다~~
출처 : 세잎클로버의 행복
글쓴이 : 밀알 원글보기
메모 :
'건강 > 잘먹고 잘사는 법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 쉽게 두부 만드는 법 (0) | 2012.01.24 |
---|---|
[스크랩] 느타리버섯이용(1) (0) | 2012.01.24 |
[스크랩] 막장 담그기 (0) | 2012.01.24 |
[스크랩] 쑥차 만들었어요 (0) | 2012.01.24 |
[스크랩] 산야초 발효액에 쓰이는 설탕의 변화 (0) | 2012.01.24 |