건강/잘먹고 잘사는 법

[스크랩] 청국장가루로 막장만들기

감효전(甘曉典) 2012. 1. 24. 05:14

재료

청국장가루=2kg

보리쌀=2kg

고추씨.고추가루

소금 =대접으로 2개

소주1병

물엿약간

만드는법

 

1. 보리쌀을 깨끗이씻어   물을 약간 넉넉히 붓고 푹끓이세요

2. 고추씨는 곱게 빻는다.(방앗간가면 그냥도 준답니다)

3. 청국장가루 ,보리밥,고추씨,고추가루(고운것)소금,물엿.을 함께 섞어 잘 버무려주세요

    처음에는 좀짠듯해야 해요 되직하게 버부린다음 약 3일정도

   두었다가 다시 저어주세요 보리쌀이 삭으면서 약간 질적해진답니다

   넘 되었다면 술을 한병부어주세요

4.약 2주후부터 드셔도 된답니다

5.드실때 파 .마늘 매운고추를 다져놓고 쌈장으로 드셔도 되고요

   된장처럼 사용하셔도 된답니다~~

   

출처 : 세잎클로버의 행복
글쓴이 : 밀알 원글보기
메모 :