돌복숭아 효소 담그는법
돌복숭아는 이른 봄에 피는 꽃과 잎 그리고 나무가지까지 버릴 것이 없을만큼 우리 몸에 좋은 것으로
알려져 있다.
그 가운데 6 월에서 7 월 사이 약간 붉은 기가 도는 돌복숭아를 채취하여 흑설탕 또는 시럽과 더불어
효소로 발효를 시킨 액기스를 담궈 복용하면 여러가지로 신체에 뛰어난 작용을 한다.
산야초 효소는 인체의 면역기능 강화에 탁월하기에 어디에 좋고 나쁘고를 따지기 보다는 매실처럼 음용하면 더욱 뛰어난 맛과 효능을 경험할 수 있다.
1.야산에서 돌복숭아를 채취한다
가급적이면 야산에서 채취하는 것이 좋다. 주변에 농토가 있다면 농약이 날릴 가능성도 있으며 복숭아 농장이 있다면 진정한 돌복숭아인지 확인을 하여야 한다.
2. 채취한 복숭아를 손질한다
채취한 복숭아는 면장갑을 끼고서 복숭아 털이 없어질 정도로 깨끗이 씻어준다. 물론 세재를 사용하면 안된다. 이렇게 깨끗하게 다듬은 복숭아는 물빠지는 광주리에 담아 하루 저녁 물기가 완전히 빠질때 까지 둔다.
3.가급적 항아리를 사용하도록 한다.
효소를 만들때는 될수있는 한 항아리를 이용하여야 한다. 요즘 나오는 유약이 두껍게 발라진 항아리 보다는 유약이 연하게 발라져있는 투박한 옛날 항아리가 효소 만드는데 적격이다. 보고나장소는 햇볕이 들지않는 음지에 보관을 한다.
4.흑설탕과 1-1로 담근다
이렇게 다듬어 놓은 복숭아와 설탕을 이용 효소를 담그는데 아래 쪽에는 복숭아 2에 설탕1에 비율로 설탕을 넣고 위로 올라 올수록 설탕의 비율을 늘려 나가며 제일위에는 설탕으로 복숭아와 공기의 완전 차단이 이루 어지도록 두툼하게 덮어 주도록 한다.
또한 윗 뚜껑은 비닐로 밀봉하고 고무줄로 감아서 공기와 완전 차단이 되도록 하며 약 100일간 발효함을 원칙으로 한다
5.매주 함번정도 위와 아래를 바꾸어 주어야 한다
이렇게 밀봉된효소는 발효가 시작 되기에 발효열을 내뿜음과 동시에 물이 흘러 내리게 되어 아래에 물이 고이면서 위 설탕이 녹아내리며 물에 뜨게되어 윗부분에서 부패가이루어 지기도 한다.
이를 방지하기 위해서는 가끔씩 밀봉을 풀어서 액체가 묻은 돌복숭아를 위로 올려서 위치를 바꾸어 줌으로써 골고루 발효가 이루어 지도록 정성을 다한다.
6.필히 숙성기간을 거쳐야 한다
통상 효소를 만드면 바로 그때부터 식용에 이용하는데 이렇게 해선 효소에 진정한 효과가 나오지 않는다 효소는 발효후 걸러서 액을 다시항아리에 넣고 위를 문종이로 밀봉하여 숙성을 시키는데 6개월 이상 숙성기간이 지난 효소라야만 비로서 최소한 효소로서의 기능을 가진다.
이렇게 10년 이상된 효소는 진정 뛰어난 약효를 지닌 명약이 된다.
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