암에 좋은 미역 귀
미역의 귀는 어떤것인가요?
미역의 뿌리에서 약 30cm 정도의 간격에서 사람의 귀 모양으로 생긴 것이 줄기에 붙어
있는것
미역귀나 미역은 같은데 왜 더 좋은가요?
우리가 일상생활에서 먹고 있는 미역의 영양소도 좋지만 그중에 미역 귀는 미역의 포자를 가지고 있으며 미역의 미끈거리는 점액질이 가장 많이 함유하고 있으며 외부에서 약간만 건드러도 점액질이 분비되어 포자를 보호하는 역할을 한답니다 즉 벌의 프로폴리스와 같습니다
미역 귀는 무엇입니까?
알기 쉽게 말하자면 생선의 알과 같은 부위랍니다 그러니 그것을 보호하는 물질이 아마도 후코이단이 아닌가 합니다
미역귀는 어느 지방에서 생산이 됩니까?
미역으로 유명한 부산 기장군 기장읍의 기장미역과 완도에서 나는 완도 미역이 있습니다 필자는 기장에서 구입합니다
미역귀 복용법은 무엇입니까?
날로 먹는방법 - 미역귀를 날로 반찬용으로 초장에 찍어 먹으면 맞도 좋고 신선한 바다냄세와 그윽한 미역냄세로 정말 일픔입니다
마른미역귀 복용법 - 미역귀를 말린것은 염분꽃과 다당류꽃이 피어 하얀가루가 있답니다 깨끗한것은 그대로 분쇄하여 가루로 만들어 물을 먼저 함모금 입에 물고 난후 미역귀가루을 한수픈 떠서 입에넣고 빨리 삼키면 됩니다 조금 늦게 삼키면 점액질이 분비되어 입안전체가 미끈거린답니다
반드시 어간유중 명태간유 복용과 병행하세요
아래 자료를 참고 하도록하시고 다시마도 뿌리로부터 30cm내의 것이 좋습니다
미역이 갖고 있는 약리작용은
미네랄과 해조 다당(polysaccharide)의 두 가지에서 비롯되는 것으로 이해되고 있다.
1. 미네랄
기본적으로, 체중 50kg의 사람에게는 2kg전후의 각종 미네랄이 존재하고 이 미네랄들은 우리 몸에서 생명활동을 유지하는 복잡한 기능을 수행한다.
이런 미네랄을 한 가지 식품에서 얻기란 어렵다. 그러나 미역은 사람이 필요로 하는 거의 모든 미네랄을 포함하고 있으며 각종 약리작용을 한다.
◈ RDA(미국 미네랄 1일 권장섭취량)과 미역에 포함된 미네랄의 비교표
미 네 랄 RDA mg/일 미역 100g 중 mg 어른 체내의 양
칼슘(Ca) 800 1,300 1,000,000
마그네슘(Mg) 350 1,170 19,000
인(P) 800 420
나트륨(Na) 1,100~3,500 6,100 100,000
카리움(K) 1,850~5,625 5,500 140,000
철(Fe) 10 7 4,200
동(Cu) 10 34 72
망간(Mn) 2~3 9.5 12
아연(Zn) 2.5~5 3.10 2,300
요드(I) 1.15 2.4 11
닉켈(Ni) 0.15~0.5 4.6 10
바리움(V) 0.15~5 RDA의 1/2~1/3이됨 18
크롬Cr) 15 미역 10g만 16
세렌(Sa) 0.05~0.2 섭취하면 13
칼슘
칼슘은 우리 몸에서 제일 많은 양의 미네랄이다.
칼슘은 모든 생명과정에 필수적이다.
체중의 2%나 되는 칼슘은 뼈와 이의 구성성분이지만 중요한 것은 이온상태로 존재하는 칼슘이다. 이온 상태로 혈액 속에 존재하는 소량의 칼슘은 신체의 모든 기능조절은 물론 세포분열시 여러 효소 활성 등 복잡한 메커니즘에 중요한 역할을 수행한다.
칼슘의 보고 미역
성인이 하루에 섭취해야하는 칼슘량은 약600mg에서 800mg. 칼슘이 많이 들어있는 해조류 가운데서도 미역은 100g에 1300mg이나 되는 칼슘이 포함되어 있다.
미역속의 칼슘은 특히 양질의 것으로 우유의 13배, 시금치의 25배, 쌀의 200배에 달하는 칼슘을 갖고 있다.
미역은 칼슘뿐만 아니라 모든 미량원소의 보고라고 할 수 있다.
요오드
요오드는 체내에서 약 25mg 밖에 존재하지 않지만 갑상선 호르몬에 작용하여 신진대사를 활발하게 하는 대단히 중요한 미네랄이다. 요오드가 부족하면 신진대사가 잘 이루어지지 않아 몸 전체에 노화가 빠르게 진행된다.
탄력있는 피부, 윤기 나는 머리칼을 만들며 아이들의 성장과 두뇌 발달에 영향을 주어 미역이 IQ식품, 성장식품, 미용식품 등으로 불리는 이유가 바로 요오드에 있음을 알 수 있다.
요오드는 육지에서 자란 식물에서는 전혀 섭취할 수가 없으며 오직 미역등 해조류에서만 섭취할 수가 있을 뿐이다.
요오드는 절대 필요한 미량원소이지만 요오드 과잉섭취를 염려하는 경우가 있다.
맘이랑PLUS는 제조과정에서 요오드를 일정부분 제거함으로 요오드 과잉섭취의 문제는 전혀 염려 할 필요가 없다.
요오드는 방사선 요오드를 염려해야 한다.
기타 미네랄
- 철: 효소의 한 성분으로 작용한다.
- 마그네슘: 효소 활성화에 필요하다.
- 칼륨: 나트륨과의 밸런스에 절대필요하다. 나트륨의 해를 억제하는 작용을 한다.
- 망간: 간과 장에 필요하고 간,장에서 글리코겐을 만드는 효소 등에 작용한다.
- 아연
- 세렌
건강은 넘치는 영양소에 맞춰지는 것이 아니라 가장 적은 영양소에 맞춰지는것이다.
이것이 시스템 요리학 또는 수학체감의법칙이다.
2. 후코이단과 알긴산
미역이 갖는 약리효과는 미끌미끌한 다당류에 있으며 이 다당류는 주로 알긴산(algine,酸)과 후코이단(fucoidan)이다.
갈조해조 다당류 중 핵심물질인 후코이단은 거친 바다에서 자라는 해조류의 상처를 보호하고, 치료하는 기능을 지니고 있다.
후코이단은 어떤물질?
건미역 속에 알긴산은 30%나 되며, 후코이단은 2%정도가 들어있다. 알긴산과 후코이단은 거의 같은 기능을 갖고 있으나, 후코이단은 알긴산이 갖고 있지 않는 황산기(黃酸基)를 갖고 있어 생리활성기능의 핵심물질로 알려져 있다.
후코이단은 황산화 후코스(U-fucos)를 주성분으로 하는 황산화다당류(Sulfated Polysaccharides)로써 갈락토오소, 만노스, 기시로스 등의 당과 sulfate, uronic acid등이 결합한 구조를 갖고 있다.
후코이단의 연구
러시아에서는 1991년 Preventive Medicine센터를 비롯한 5개 기관에서 5년 이상의 후코이단에 대한 실험을 실시하였다. 그 연구결과로 인하여, 일본에서는 더욱 핵심적인 연구가 이루어졌다. 1996년 Takara bio Inc,.를 중심으로 한 연구팀이 제 55회 일본암학회에 발표한 논문은 후코이단의 효과가 탁월하다는 의학적 검증이었다.
이후 각광을 받기 시작한 후코이단은 수많은 연구를 통해 또 다른 다양한 효과들을 발표하고 있다. 그 효과들은 우리가 미역이나 다시마를 먹으면 몸에 좋다는 선인들의 지혜로부터 출발하고 있음을 알 수 있다.
3. 섬유소(dietary fiber)
미역이나 다시마 등에서 볼 수 있는 미끌미끌한 점질물은 알긴산과 후코이단으로 물에 녹는 식이섬유(dietary fiber)이다. 이것들을 다당(polysaccharide)이라고 한다.
식이섬유는 제6의 영양소라 불리우며 현대 식상활에서 그 중요성은 날로 더해가고 있다.
알긴산과 후코이단은 식이섬유로 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 하기 때문에 배변을 원활하게 해준다.
산모에게 후코이단, 알긴산등의 수용성 섬유는 섬유질만의 기능으로, 출산 후 허전한 배에 포만감을 준다. 이때 먹는 섬유소는 칼로리가 거의 없어 아무리 먹어도 살이 찔 염려가없으므로 비만을 예방한다.
섬유소의 기능은
- 지방이 몸에 흡착되는 것을 방해하여 다이어트에 좋다.
- 식후, 혈당치의 급경한 상승을 막아주는 작용을 한다.
- 장속의 비피더스 유익균의 먹이가 되어 증식을 도와준다.
- 장속의 수분을 흡수 크게 부풀려 장의 연동운동을 도와주어, 장의 기능을 활발하게 함으로써 음식물의 장내 통과시간을 줄여 변비를 예방 치료한다.
- 변비에서 오는 독성물질이 장의 점막을 자극하여서 이로 인해 발생하는 암의 발생을 강력 억제한다.
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