건강/뇌건강

[스크랩] 뇌졸중 막아주는 식품들

감효전(甘曉典) 2011. 12. 25. 21:08

양파·포도·민들레·미역… 혈액순환 개선에 큰 도움

 뇌졸중의 원인으로는 여러 가지가 있지만 그중 대표적인 것이 혈전에 의해 뇌혈관이 막혀서 오는 뇌경색이다. 뇌경색을 예방하기 위해서는 규칙적 운동과 채식 위주의 식단으로 혈액의 흐름을 좋게 해야 한다. 혈액순환을 돕는 식품으로는 양파·포도·민들레·미역 등이 있다.

 ◆양파=임상실험 결과 고혈압·당뇨·동맥경화 등 혈관계 질환 예방에 효과가 있는 것으로 밝혀지면서 최근 들어 건강식품으로 각광받고 있다. 가장 주목할 만한 것은 퀘르세틴 성분이다. 폴리페놀의 일종인 퀘르세틴은 혈중 콜레스테롤의 산화를 억제해 동맥경화를 예방하고 세포의 노화를 막는다.

 ◆포도=콜레스테롤을 낮춰 심장병을 예방하는 레스베라트롤 성분을 함유하고 있다. 레스베라트롤은 혈관확장제 역할을 함으로써 협심증·뇌졸중·심장병 발생 가능성을 줄여 준다. 포도주가 혈액순환에 좋다는 이유도 이 때문이다.

 ◆민들레=예로부터 민들레 진액은 피를 맑게 하고 위장을 튼튼히 하며, 소화불량·식욕부진·변비 등에 효험이 있는 약초로 알려져 왔다. 서양민들레보다는 토종민들레가 약효가 더 좋다.

 ◆미역=피를 맑게 해 주는 대표적인 음식. 미역의 끈적끈적한 성분인 알긴산은 콜레스테롤이나 중금속을 체외로 배출시키는 역할을 한다. 산모의 몸속에 쌓인 노폐물과 염분을 내보내 부기를 빼는 데도 좋은 식품이다.

◇도움말=박신우<서울 부흥한의원장>

출처 : 귀농천국
글쓴이 : 구름채 원글보기
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