인간을 연주하는 '뇌'
인간을 주관하는 뇌. 흔히 뇌를 오케스트라에 비유한다.
각각의 악기가 제 역할을 해야 아름다운 연주를 할 수 있는 것처럼 뇌 역시 그러하기 때문이다. 뇌의 모든 구성요소가 조화를 이뤄야 건강한 정신과 육체를 가질 수 있다. 반대로 어느 한 부분에 작은 문제라도 생기면 인체는 불협화음을 낸다. 따라서 뇌에 대한 올바른 이해가 필요하다. 인간의 뇌는 그 사람의 미래이며 인류 역사의 미래이기 때문이다.
인간을 연주하는 '뇌'
뇌는 인류의 시작과 함께 끊임없이 발전해왔다. 옛 사람들은 해부를 통해 '하얀 젤리 같은 물질로 채워진 기묘한 기관'으로만 바라봤을 뿐 어떤 활동을 하는지는 알 수 없었다. 하지만 끊임없는 과학의 진보는 베일에 쌓인 뇌의 비밀을 밝힐 수 있었다.
◆뇌의 구조와 기능
뇌는 크게 대뇌, 소뇌, 뇌간으로 나뉜다.
대뇌 좌우 두 개의 반구가 대칭을 이루고 있는 대뇌는 뇌의 90%를 차지한다. 마치 까놓은 호두 같은 모양이다. 대뇌는 다시 전두엽, 두정엽, 측두엽, 후두엽으로 나뉜다.
소뇌 대뇌의 뒤쪽 아래에 있다. 몸의 자세와 근육 긴장도를 정밀하게 교정하거나 몸의 균형, 미세 운동 조절 등 자세 유지 중추로서의 역할을 맡고 있다. 몸의 평형과 운동의 중추로서 운동량이 많은 동물에게 잘 발달되어 있다.
뇌간 좌뇌와 우뇌 사이에 자리한 뇌간은 '생명의 뇌'라고도 불린다. 생명 유지와 직접적으로 연관된 호흡이나 심장 박동, 체온 조절 등을 조절하는 반사 중추들이 모여 있다. 때문에 약간의 손상만 입어도 바로 죽음에 이르게 되는 기관이다.
◆좌뇌와 우뇌의 특성
대뇌는 한 가지 기능만을 담당하는 것은 아니다. '언어 뇌'라고 하는 좌뇌와 '이미지 뇌'라고 하는 우뇌로 나뉘어 각각 다른 기능을 맡게 된다. 먼저 좌뇌에는 언어 중추가 자리 잡고 있다. 따라서 좌뇌가 발달하면 언어 구사 능력, 문자나 숫자, 기호의 이해, 조리에 맞는 사고 등 분석적이고 논리적이며 합리적인 능력이 뛰어나다. 반면 우뇌는 그림이나 음악 감상, 스포츠 활동 등 직관적으로 상황을 판단하는 감각 분야를 담당한다. 그래서 우뇌가 발달하면 추상적 사고, 공간 인식 능력, 창조력 등 감성적이고 창의적인 능력이 뛰어나다.
이 두 가지 뇌가 어떠한 문제에 당면하게 됐을 때 협력적으로 작용해야 문제를 이상적으로 해결할 수 있다. 따라서 양쪽 뇌가 고르게 발달해 균형을 이뤄야 한다.
◆뇌의 불균형과 그로 인한 증상들
뇌는 참으로 신비로운 기관이다. 누구나 같은 모양, 같은 구조의 뇌를 갖고 있지만 어느 한 사람도 뇌의 능력은 동일하지 않다. 선천적으로 타고난 뇌의 상태와 후천적으로 발달한 정도에 따라 그 사람의 건강과 행동, 지능, 성향 등의 차이를 불러오기 때문이다. 특히 뇌의 발달이 균형을 이루지 못한 경우에는 그 사람의 인생까지도 좌우할 수 있는 각종 증상들을 나타낸다.
대표적인 것으로는 원인을 알 수 없는 두통이나 어지럼증, 현대병으로 치부되는 만성 피로를 들 수 있다. 특히 아이들의 경우에는 학업 성취도를 떨어뜨리게 된다. 또 정서적으로도 불안정해져 집중력이 떨어지고 산만해지는 등의 문제가 생긴다.
아이들의 뇌 균형 맞추는 생활 속 노하우!
아이의 뇌 상태에 따라 생활 습관을 달리하면 뇌 기능을 끌어올릴 수 있다. 읽기, 표현하기, 계산력이 떨어지고 집중력이 부족하다면 좌뇌가 약하다고 볼 수 있다. 반면 음악, 미술 등 예체능 과목이 약하거나, 추리력, 공간 지각 능력이 뒤떨어진 경우라면 우뇌 기능이 떨어지는 것. 따라서 아이의 저하된 한쪽 뇌 기능을 끌어올리는 방법을 알아본다.
▷ 읽기, 셈하기 부족하다면 좌뇌 기능 살려야
① 평소 오른쪽에 자극을 주는 생활을 한다. 후각을 제외한 우측의 감각은 반대편인 왼쪽 뇌로 가고 좌측의 감각은 오른쪽 뇌로 가기 때문이다. 특히 장시간 보게 되는 책이나 TV, 컴퓨터 모니터라면 오른쪽 편에 두도록 한다.
② 앨범 보기나 블록 쌓기 등을 하는 것도 좋다. 시간과 분석 기능이 손상된 이들에게 순차적인 개념을 길러줄 수 있기 때문이다.
③ 복습 위주의 학교 공부를 한다. 아는 것을 토대로 학습하게 해 복잡한 것을 단순화시키는 기능을 살릴 수 있어서다. 하지만 이 과정에서 실패를 반복하는 경우가 있다. 이때 부모는 야단보다는 격려로 아이를 안심시키고 적극적으로 도와주도록 한다.
④ 좌뇌가 약한 경우 기억력이 약하다. 따라서 메모하는 습관을 들여 기억력을 서서히 살리는 것이 좋다.
▷ 예·체능 약하고 감정 기복 심하면 우뇌 기능 살려야
① 반대편인 왼쪽을 자극하는 것이 좋다. 왼쪽으로 사물을 보는 습관을 들이고 왼손으로 젓가락질하기, 왼발로 공을 차는 행위 등도 도움이 된다.
② 책장을 빨리 넘겨 그림책을 보거나 속독으로 글자를 읽는 것도 좋다. 일정한 시야에 한 번에 들어온 자극을 흡수해여 공간 지각 능력과 추리력을 높일 수 있기 때문이다.
③ 잡지 속 인물을 보거나 산책, 백화점 등을 가는 것이 좋다. 오른쪽 뇌가 약할 경우 낯선 환경을 접할 때 감정 조절 능력이 떨어지는데 이러한 습관을 들일 경우 낯선 사람, 낯선 환경에 쉽게 익숙해진다.
④ 변화를 주는 퍼즐 게임도 도움이 된다. 이는 공간 지각, 추리, 직관력을 키울 수 있어서다.
⑤ 클래식 음악을 자주 들려주는 것도 좋다. 마음을 편안하게 해주고 정신을 안정시켜주기 때문이다.
● 대뇌의 구조
최초의 판단을 내리는 곳. 이성적 사고 기능을 담당한다.
감각, 지각 등의 기능을 조절한다.
말하기, 듣기, 감정 변화 등의 기능을 조절한다.
시신경에서 시각 정보를 받아 시각을 분석해준다.
생활 속 두뇌 계발법
TIP01 나는 좌뇌형 인간? 우뇌형 인간?
다음 문항을 체크해 해당사항이 더 많은 쪽이 당신의 뇌 타입이다.
우뇌 발달형
외향적이며 다른 사람들과 함께하는 일을 좋아한다.
수영을 즐긴다.
스키를 즐긴다.
사이클을 즐긴다.
새로운 아이디어를 생각해내는 데 뛰어나다.
도식과 도표를 쉽게 이해한다.
때때로 느슨해져 아무 일도 하지 않고 편하게 있는 것을 좋아한다.
춤을 즐긴다.
그림을 그리거나 스케치하는 것을 좋아한다.
책을 읽고 난 뒤 등장인물이나 장면, 줄거리 등을 생생하게 떠올릴 수 있다.
제때 전화를 하지 않고 미루는 편이다.
낚시를 좋아한다.
달리기를 좋아한다.
새로운 아이디어가 종종 떠오른다.
몸짓, 동작, 표정, 목소리 등을 통해 상대방의 생각을 잘 읽어내는 편이다.
샤워하면서 노래 부르는 것을 좋아한다.
가구를 재배열하고 집안을 장식하는 것을 즐긴다.
좌뇌 발달형
일을 체계적으로 하는 편이다.
꼼꼼한 바느질을 즐긴다.
바둑을 즐긴다.
사진 찍는 것을 즐긴다.
계약, 지시 메뉴얼 그리고 법 관련 서류의 의미를 꼼꼼히 읽고 잘 이해하는 편이다.
여행할 때 세부사항을 계획하고 미리 준비한다.
무엇인가 수집하는 것을 좋아한다.
집안을 수리하고 개선하는 것을 즐긴다.
사전에서 단어를, 전화번호부에서 이름을 쉽게 찾을 수 있다.
모임이나 강의시간에 필기를 한다.
글 쓰는 것을 즐긴다.
카드놀이를 즐긴다.
결과 지향적이다.
독서를 좋아한다.
악기를 연주한다.
낱말 퍼즐(crossword puzzle)을 즐긴다.
조직화되어 있고, 효율적이고, 질서 있는 일을 선호한다.
TIP02 뇌에 좋은 음식 vs 뇌에 나쁜 음식
뇌에 좋은 음식
꽁치, 고등어, 정어리와 같은 등 푸른 생선 등 푸른 생선에 풍부한 DHA는 뇌 세포막을 구성하는 성분이다.
이는 뇌의 작용을 원활하게 해 기억이나 학습 능력을 좋게 한다.
우유, 콩, 치즈, 두부, 육류 등 단백질 식품
단백질은 뇌 세포의 재료가 되어 신경 세포를 발달시킨다.
잣, 호도, 밤, 호박씨 등 견과류
뇌의 혈액 흐름을 원활하게 해주는 비타민 E가 고루 들어 있다.
또 견과류는 뇌의 발달을 돕는 오메가3 지방산의 흡수를 돕는다.
쑥갓, 셀러리 등 녹황색 채소와 돼지고기
여기에 함유된 비타민 B1은 두뇌 활동에 필요한 포도당을 에너지로 바꾸는 역할을 한다.
레몬, 오렌지, 딸기 등 신선한 과일과 시금치, 무, 고추 등 채소
비타민 C는 뇌의 활동을 원활히 한다. 또 스트레스를 완화해주고 뇌 혈관을 튼튼하게 해준다.
뇌에 나쁜 음식
홍차나 커피 등 카페인 음료
카페인은 적은 양을 섭취해도 뇌에 나쁜 영향을 줄 수 있다. 뇌 세포의 활동을 억제하는 아데노신의 활성을 떨어뜨려 신경 세포의 활동을 지나치게 활성화시켜서다.
설탕이 많이 들어간 음식
단 음식은 신경 세포를 흥분시켜 뇌 활동을 불규칙하게 한다.
화학첨가물이 많이 첨가된 음식
아스파탐, 스플랜다, 사카린 등의 화학 설탕과 조미료 역시 뇌 세포를 흥분시킨다.
신선하지 않은 육류나 생선, 오래된 기름으로 튀긴 음식
산화된 불포화 지방산이 뇌 활동을 더디게 하므로 섭취를 줄인다.
인스턴트식품이나 가공식품
영양의 불균형을 초래해 두뇌 성장을 저하시킨다.
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