건강/잘먹고 잘사는 법

[스크랩] 지방이 많은 사람들의 살 빼는 노하우

감효전(甘曉典) 2012. 4. 24. 18:43

지방이 많은 사람들의 살 빼는 노하우

지방살
소위 물살이라고 부르는 체질. 과거에도 현재에도 운동을 즐겨 하지 않는다.
근육량이 적고 체지방량이 많은 타입.
특히 팔뚝이나 복부, 허벅지에 살이 많으며 단단하지 않고 흐물흐물하다. 평소 국물 있는 음식을 좋아하며 분식이나 군것질을 자주하는 습성이 있다.



▶음식섭취 포인트

1. 밤 늦게 섭취하는 음식물은 지방을 쌓이게 하므로 취침 3시간 전에는 먹지 않는다.
2. 수시로 먹는 행동을 자제하기 위해서 음식은 식탁에서만 먹는다는 법칙을 세운다.
3. 음식은 천천히 여러 번 오랫동안 씹어 먹는 습관을 들인다.
▶먹으면 좋은 음식
돼지고기

돼지고기는 다른 육류에 비해 비타민 B1이 훨씬 많고 당질을 대사하여 에너지로 바뀌게 하는 육류로 다이어트에 도움이 된다. 특히 지방이 적은 넓적다리 살과 안심이 좋다.
고추
당질과 지방을 연소시켜 주는 식품. 또 매운 성분 캡사이신은 교감 신경을 자극해서 에너지 소비를 높여준다. 아무래도 그냥 먹기 부담스럽다면 다른 음식에 고추를 넣어 먹는 방법도 괜찮다.
청국장
혈액 중에 남아 있는 지방분을 제거하는 비타민 B군을 많이 함유하고 있다. 청국장은 파 종류와 함께 먹으면 비타민 B의 흡수율이 높아진다. 이미 알려진 대로 배변을 좋게 하는 작용도 한다.
마늘
지방을 연소시키는 갈색 지방 세포의 작용을 도와 살이 쉽게 찌지 않는 체질로 변화시키는 데 도움이 된다. 습관적으로 섭취하면 체질 개선 효과를 기대할 수 있다. 여러 음식에 마늘을 주 양념으로 사용해 볼 것.
우뭇가사리
저칼로리이면서도 포만감은 높은 재료. 배가 부를 때까지 계속 먹어야 직성이 풀리는 사람에게 딱 맞는 재료이다. 식물섬유가 풍부해서 장의 노폐물 배출에 도움을 준다.

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글쓴이 : 강자의눈빛 원글보기
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