< 폐와 심장을 튼튼하게 하는 "은행나무" >
은행나무는 우리 나라 어디서나 볼 수 있는 흔한 나무다.
그러나 아직 산에 저절로 나서 자라고 있는 것은 발견된 적이 없다.
은행나무는 여느 나무와는 달리 사람의 도움 없이는 번식하지 못한다.
수많은 열매를 맺 지만 그 열매가 저절로 싹이 터서 자라지는 못한다. 은행나무는 생식 능력을 잃어버린 슬픈 나무다.
은행나무는 그 몸 속에 ‘플라보 노이드’라는 살균·살충 성분이 들어 있다.
이 성분은 갖가지 벌레의 유충, 식물에 기생하는 곰팡이, 바이러스 등을 죽이거나 억제하는 작 용이 있다. 왕성한 식욕을 가진 딱정 벌레도 굶어 죽을지언정은행 잎을 먹지는 않는다.
은행나무는 독이 있을 뿐 아니라 성질이 매우 강건해서 병들거나 벌레 먹는 일이 없을 뿐더러 공해에 대한 적응력이 대단히 강하다. 질소 나 먼지에 잘 견디고 아황산가스, 납 성분을 정화하는 능력이 플라타너스 보다 두 배나 높아 가로수로도 적합하다.
은행나무의 열매와 잎은 한방이나 민간에서 약으로 쓴다. 은행 열매는 예로부터 고급 술안주나 신선로, 은 행단자 등의 고급 요리에 쓰는 등 좋은 식품으로 대접을 받아 왔다. 맛이 달고 성질이 찬 은행을 구워 먹으면 맛도 있을 뿐 아니라 몸도 튼튼해진다.
은행에는 간놀, 펙틴, 히스티딘, 전 분, 단백질, 지방, 당분 등이 많이 들 어 있어서 폐결핵 환자나 천식 환 자가 오래 먹으면 기침이 없어지고 가래가 적게 나온다. 이같은 효과는 은행이 호흡 기능을 왕성하게 하고 염증을 소멸하며 결핵균의 발육을 억제하는 작용을 하기 때문이다.
은행에는 레시틴과 비타민 B의 모체가 되는 엘고스테린이라는 성분이 들어 있는데 이 성분이 뇌혈관을 개 선하여 성욕 감퇴, 뇌빈혈, 신경 쇠약 등을 치료한다. 그러나 은행에는 독이 있어서 날로 먹거나 한꺼번에 많이 먹는 것은 좋지 않다. <동의보감>에는 많이 먹으면 배아픔·구 토·설사·발열 증세가 있을 수 있 다고 하였다. 빈 속에 150개쯤 먹으 면 중독될 위험이 있다.
은행독은 청산배당체로 불에 익히 면 독성이 훨씬 줄어든다. 은행에 중 독되었을 때에는 사향을 한 푼 따뜻 한 물에 타서 마시거나 감초 달인 물을 마시면 바로 독이 풀린다.
은행은 예부터 불에 구워 한번에 4∼5개씩 먹으면 정력을 강하게 하 는 데 좋다고 하였고, 또 밤에 오줌 을 싸는 아이에게 날마다 구운 은행 알 대여섯 개씩을 먹이면 얼마 안 가서 낫는다고 한다.
은행알보다 더 큰 약효가 있는 것은 은행잎이다. 은행잎은 예부터 민간에서 심장을 돕고 혈액 순환을 좋 게 하며 폐를 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 하는 등의 효능이 있다고 하 여 가슴앓이·가래 및 천식·설사· 백태·상피증 등을 치료하는 약으로 널리 써 왔다.
은행잎에 들어 있는 성분은 징코 라이드 A·B·C와 진놀, 프라보놀 등인데 이는 말초혈관 장애, 노인성 치매 등을 치료·예방하는데 획기적 인 효과가 있는 약물로 기대를 모으 고 있다. 얼마 전까지 독일의 한 제 약회사는 우리 나라의 은행 잎을 수 입하여 이들 성분을 추출하여 연간 약 10억달러의 매출고를 올렸다고 한다. 우리 나라에서 난 은행잎은 다 른 나라에서 나는 것보다 유효 성분 의 함량이 20배에서 100배나 많다고 한다.
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