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[스크랩] 커피의 맛을 표현할 때 쓰이는 기본적인 단어

감효전(甘曉典) 2012. 2. 7. 16:06

커피의 맛을 표현할 때 쓰이는 기본적인 단어
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영어 | 2007/08/06 (월) 12:41


1) 기본 용어

(1) Flavor(풍미)
풍미는 향기와 신맛, 바디가 모여 생기는 전체적 인상이다. '이 커피는 풍미가 있다.' 라고 하는 것처럼 일반적으로 말하는 방법도 가능하고, '이 커피는 초콜렛같은 풍미가 있다.'라고 하는 것처럼 특성을 나타낼 수도 있다.

(2) Acidity(산미)
신맛은 신것과 쓴것을 혼동 할 수도 있지만, 신맛이라는 것은 깔끔하고 산뜻한 맛을 말한다.
Ph 테스트의 산성도와 관계는 없다. 신맛은 高地産커피의 특징으로 산뜻해서 입안이 상쾌해지는 느낌이다.

(3) Body(농도, 중량감)
바디(적당한 번역이 안됨)는 입안에서 느끼는 커피의 중량감, 물처럼 연한것부터 가벼운 바디가 있는 것, 아주 깊은 바디가 있는것, 녹은 버터같은 느낌까지 여러가지가 있다. 인도네시아의 커피중에는 시럼같이 끈적한 중량감을 가진 것도 있다.

 
2) 그 외의 용어

(1) Aroma(향기) >향기는 유출되는 커피의 향기.'푸케'라고 하는 용어도 가끔 사용되지만 이것은 갈은 콩의 향기만을 말하는 것이다. 커피중에는 독특한 향기나 복잡한 향기를 가진 것이 아주 많다. 그와 관련하여 향기를 표현하는 용어에는 다음과 같은 것이 있다. 캬라멜 같은 향기(캬라멜 또는 시럽같은), 숯 향기(다크로스트), 초콜렛 향기, 과일향기, 꽃향기, 허브의 향기, 엿기름 향기, 풍부한 향기, 부드러운 향기, 스파이스 향기 등

(2) Bitter(쓴맛)
쓴맛은 혀의 끝에서 맛보는 기본적 미각, 의도적으로 쓴 맛을 낸 것이 다크로스트이지만 이 외의 커피에서 쓴맛을 느낄 때에는 커피콩의 가는 방법이 너무 가늘거나 커피의 유출과다가 원인, 또 쓴맛과 신맛은 틀리다.

(3) Bland(부드러움, 상쾌함)
특징이 없는 맛이다는 것은 低地産의 커피에서 자주 볼 수 있는 특성. 풍미가 부족한 옅은 맛이다. 커피의 양이 적거나 두텁게 간경우도 커피가 충분히 유출뒤지 않아 평판한 맛이 되어 버린다.

(4) Birdy (짠맛)
짜게 느끼는 것은 유출한 후 너무 가열한 것이 원인이다. 장시간 보온 플랫 위에 비치한 커피는 특유한 냄새가 나는데 이것은 위험신호

(5) Earthy(흙맛)
대지의 향기가 나는 소박한 맛을 말하는 용어는 스파이스 향기가 나는 인도네시아의 커피콩에 덧 붙여 사용된다. 극단의 예를 들면 시판되는 브렌드에 사용되는 값싼 커피콩의 더럽혀진 맛의 원인이 되기도 한다. 수확후에 건조할 때 콩을 직접 흙위에 펼치는 관리상의 문제가 원인. 물룬 이렇게 되면 소박한 맛은 희망한 맛이라고 할 수는 없다.

(6) Exotic(색다른맛)
엑소틱하다는 것은 진귀한 향기나 풍미를 가진 커피에 한해 사용되는 용어. 꽃 향기나 페리의 향기 달콤한 향료의 향기등 동아프리카나 인도네시아 커피의 특징이다.

(7) Mellow (원숙한맛)
부드러운 맛이라고 하는 것을 신맛이 적고 발란스가 잘 맞는 커피에 한해 사용한다.

(8) Soft(부드러운맛)
소프트한 맛이라는 것은 혀의 후부의 양단에서 느끼는 맛. 로스트가 약한 커피의 특징이다.

(9) Spicy(향료의맛)
스파이스의 풍미는 스파이스를 상기시키는 듯한 향기 또는 맛. 인도네시아의 아라비카종의 콩. 특히 열성가공한 콩속에는 카르타몬 같은 단 맛의 스파이스와 비슷한 향기를 가진 것도 있다. 그 외에 과테말라 안티구아에서는 후추의 향기도 난다.

(10) Strong(강한)
스트롱이라는 것은 감각상의 장점이나 단점이 얼마만큼 강하게 나타나 있을까 하는 정도를 나타내는 용어. 또 유출된 커피속에 얼마만큼의 커피 성분이 나와 있을까 하는 농도도 의미한다. 다크로스트의 콩의 강한 풍미도 의미한다. 카페인의 함유량이 많다고 하는 의미로 사용하는 사람도 있으나, 이는 틀린것이다.

(11) Sweet(향기로운, 달콤한)
단 것은 부드럽고 느낌이 좋은 커피에 대해 쓰는 용어, 거친 맛이나 그 외의 결함이 있어서는 안된다.

(12) Tangy(날카로운)
감귤계의 신맛이라는 것은 과일의 신맛에 가깝고 아련히 느껴지는 신맛. 와인의 풍미와도 비슷하다. 高地産의 코스타리카의 커피가 대표격

(13) Wild(거친)
와일드라는 것은 강렬한 풍미를 가진 커피에 사용하는 용어. 결점을 말하는 경우도 있고 장점을 말할 때도 있다. 진귀하고 독특한 풍미나 향기를 의마한다. 전형적인 것은 에디오피아산이다. 독특하고 개성적인 풍미를 가지고 있다.

(14) Winey(와인)
와인같은 풍미라는 것은 고급 붉은 와인을 생각하게 하는 깊은 풍미. 과일같은 신맛과 부드러운 느낌의 콘트래스트가 매우 유니크. 케냐가 와인같은 풍미의 좋은 예이다.
 

출처 : 유유자적 낙산도령
글쓴이 : 낙산도령 원글보기
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