요통, 근육통, 타박상에 효험있는 자귀나무
자귀나무는 붉은 실타래를 풀어놓은 듯한 꽃과 저녁마다
서로 맞붙어 잠을 자는 잎이 매우 인상적인 나무다
한자로 합환목(合歡木), 야합수(夜合樹), 유정수(有情樹) 등으로 부르며,
이 나무를 집 앞에 심으면 가정이 화목해진다는 속설이 있어서 정원이나 길가에 흔히 심는다.
자귀나무는 아시아가 원산지로 콩과에 딸린 낙엽관목이다 . 키는 5미터쯤까지 자라고
여름철에 우산 모양으로 한 덩어리를 이룬 화려한 꽃이 피었다가
10월에 콩깍지처럼 생긴 열매가 익는다.
자귀나무는 껍질을 합환피라 하여 민간과 한방에서 약으로 흔히 쓴다.
자귀나무 껍질은 요통, 타박상, 어혈, 골절통, 근골통 등을 치료하는 훌륭한 약재다.
봄이나 가을철에 껍질을 벗겨 흐르는 물에 5일쯤 담가 두었다가 약으로 쓴다.
물에 담그면 대개 약성이 약해지거나 순해지지만 자귀나무 껍질은 반대로
약성이 더 강해진다.
또 대개의 약초는 그늘에서 말려야 약성이 제대로 보존되지만 자귀나무는
햇볕에 말려야 약성이 살아난다.
자귀나무 껍질은 물에 달여 먹어도 좋고 가루 내어 먹어도 좋다.
가루 내어 먹으면 요통, 타박상 어혈, 기생충증 등에 치료 효과가 높다.
자귀나무는 약성이 순하고 독성이 없으므로 오래 꾸준히 복용해야
제대로 효과를 볼 수 있다.
자귀나무 껍질은 종기나 습진, 짓무른 데, 타박상 등 피부병이나
외과질병 치료에도 효력이 있다.
껍질을 부드럽게 가루 내어 참기름에 개어서 아픈 부위에 붙이면
신기하게 잘 낫는다. 상처가 곪아서 잘 낫지 않는 데에는 자귀나무 껍질 가루를 뿌린다.
자귀나무 꽃도 약으로 쓴다. 술에 담가서 먹을 수도 있고,
꽃잎을 말려 가루 내어 먹을 수도 있다.
자귀나무 꽃은 기관지염, 천식, 불면증, 임파선염, 폐렴 등의 치료에
효과가 훌륭하다.
말린꽃을 먹을 때에는 물 한 되에 꽃잎 한줌(20그램)을 넣고
물이 반쯤 되게 달여서 그 물을 마신다.
술로 담글 때에는 자귀나무 꽃잎 분량의 3∼4배쯤의 소주를 붓고 밀봉하여
어두운 곳에 3∼6개월 두었다가 조금씩 따라 마신다.
자귀나무는 산중 수도자들이 즐겨 먹는 약이기도 하다.
정신을 맑게 하고 안정시키는 효과가 있다.
자귀나무 껍질을 흐르는 물에 5일쯤 담가 두었다가 햇볕에 말려 가루 낸 것을
한번에 밥숟갈로 하나씩 하루 세 번 밥 먹고 나서 먹는다.
오래 복용하면 몸이 나는 듯이 가벼워지고 다리가 무쇠처럼 튼튼해지며
오랫동안 달려도 지치지 않는다.
독성이 없는 약이어서 아무리 오래 먹어도 탈이 나지 않는다.
자귀나무 잎을 태워 고약을 만들면 골절 치료에도 효과가 있다.
뼈가 부러지거나 다쳤을 때 자귀나무 잎을 태운 재에 들기름이나
참기름을 섞어 고약을 만들어 붙이면 통증도 없이 신통하게 잘 낫는다.
나무나 껍질, 뿌리를 태워서 술에 타서 먹으면 골절, 어혈, 타박상 등에 효과가 크다.
자귀나무 잎을 차로 달여 마시기도 하는데
늘 먹으면 부부 사이의 금실이 좋아져서 이혼을 하지 않는다는 얘기가 있다.
그런 까닭에 이 나무를 애정목(愛情木)이라 부르기도 한다
<퍼온글>
신장병에 최고인.......... 자귀나무 식혜
이 비법은 우리 집안의 것 인데예~
제가 덕을 톡톡히 보았슴니더.
자귀나무는 이른 여름에
공작새 같은 이쁜 꽃이 피는 나무로
동네에 흔히 있슴니더.
< 만드는 법>
약 30센치 길이로 나무가지를 잘라서
(굵기는 화장지 속의 알갱이 크기 정도)
장작처럼 6쪽 정도로 쪼개어
물을 많이 붓고 푹 끓이이소.
이 물을 가지고 그냥 식혜를 만들면 됩니더.
너무 간단하지예?
제가 급성 신우염 걸려서
고열로 사경을 헤맬 때도 이 식혜만 마시고
뚝딱 나았슴니더.
신장이 나빠서 붓는 분이나
다른 건강상의 이유로 신장이 약한 분은
상복하시면 맛있게 드시면서 치료도 됩니더.
식혜양은 아무리 많이 드셔도 되고요~~
아이들에게도 참 좋슴니더.
http://cafe.daum.net/refarm/5kF1/24
메일로 보내진것을 담아온 글입니다 참고하셔요
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