건강/잘먹고 잘사는 법

[스크랩] 중풍에 좋은 처방전

감효전(甘曉典) 2011. 12. 11. 22:36

 

 

귤나무껍질[진피]

 

중풍으로 몸이 뻣뻣해진 데는 잘게 썬 귤나무껍질 1.8L 가량을 술 3.6L에 섞어
하루 밤 놓아 두었다가 이튿날 덥혀 수시로 마신다. 한번 먹어 낫지 않으면 여러 번 되풀이한다.

 

 

 

생강

 

 갑자기 중풍으로 인사불성이 된 데는 생강을 많이 짓찧어 환자의

이마와 코 밑 그리고 눈 옆에 바르고 열심히 문지르는 한편 생강즙을

안각(남자는 왼쪽)에 떨어뜨린다.

독활: 중풍으로 정신이 혼미한 데는 독활 30g을 술로 달여서

하루에 2번 나누어 먹는다.

 

 

 

 

 

수탉, 엄나무껍질, 금은화

 

 중풍으로 몸을 움직이지 못하는 데는 수탉 한 마리를 잡아서 내장을
버리고 그 속에 엄나무껍질과 금은화 각각 250g을 넣고 꿰맨 다음 단지에 넣고

물 다섯 사발을 넣는다.
다음 가마에다 물을 적당히 두고 단지를 그 가마 속에 넣고 끓인다.

단지 안의 물이 절반쯤 준 다음 닭의 배 속의 약을 버리고 닭고기와

그 물을 3번에 나누어 끼니 사이에 먹는다.

 

 

 

 

 

참깨, 뽕잎

 

 

 반신불수에는 참깨 12g, 뽕잎 12g을 가루내어 막걸리로 먹는다.
이것은 두 번에 먹는 양으로서 하루에 2번씩 매일 먹는다.[검색글]

출처 : 한민농장
글쓴이 : 러브 원글보기
메모 :