귤나무껍질[진피]
중풍으로 몸이 뻣뻣해진 데는 잘게 썬 귤나무껍질 1.8L 가량을 술 3.6L에 섞어
하루 밤 놓아 두었다가 이튿날 덥혀 수시로 마신다. 한번 먹어 낫지 않으면 여러 번 되풀이한다.
생강
갑자기 중풍으로 인사불성이 된 데는 생강을 많이 짓찧어 환자의
이마와 코 밑 그리고 눈 옆에 바르고 열심히 문지르는 한편 생강즙을
안각(남자는 왼쪽)에 떨어뜨린다.
독활: 중풍으로 정신이 혼미한 데는 독활 30g을 술로 달여서
하루에 2번 나누어 먹는다.
수탉, 엄나무껍질, 금은화
중풍으로 몸을 움직이지 못하는 데는 수탉 한 마리를 잡아서 내장을
버리고 그 속에 엄나무껍질과 금은화 각각 250g을 넣고 꿰맨 다음 단지에 넣고
물 다섯 사발을 넣는다.
다음 가마에다 물을 적당히 두고 단지를 그 가마 속에 넣고 끓인다.
단지 안의 물이 절반쯤 준 다음 닭의 배 속의 약을 버리고 닭고기와
그 물을 3번에 나누어 끼니 사이에 먹는다.
참깨, 뽕잎
반신불수에는 참깨 12g, 뽕잎 12g을 가루내어 막걸리로 먹는다.
이것은 두 번에 먹는 양으로서 하루에 2번씩 매일 먹는다.[검색글]
출처 : 한민농장
글쓴이 : 러브 원글보기
메모 :
'건강 > 잘먹고 잘사는 법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 한의학 이호선 박사의 약초 호박즙 내리기 (0) | 2011.12.11 |
---|---|
[스크랩] 풍치 (0) | 2011.12.11 |
[스크랩] 중풍에 좋은 산약초 (0) | 2011.12.11 |
[스크랩] 중풍에 좋은 처방 (0) | 2011.12.11 |
[스크랩] 알레르기성 비염 (0) | 2011.12.11 |