봄겨울봄겨울이 반복되는 요즘..
입맛을 돋궈주고 피로를 이기는데 도움이 되는 나물!!
하지만 나물의 단점은 금방 시들어 버리기 때문에 보관하기가 쉽지않죠!
보통 신문지에 싸서 김치냉장고에 보관하거나 데쳐서 냉동보관 하는데-
페트병을 이용한 나물 보관방법을 소개할까해요 ^^
① 깨끗이 씻은 나물을 준비 하세요
(저는 숙주나물을 이용해보았습니다 ^^)
② 페트병의 윗부분을 잘라줍니다.
(1mL, 500mL. 우유병등 아무거나 상관 없어요)
③ 요렇게 페트병 윗부분을 잘라서 준비해두세요.
④ 위생비닐에 나물을 넣어주세요
Tip. 수경재배가 가능한 콩나물, 숙주나물, 토란, 미나리, 쑥갓, 파드득나물, 부추 등은 물을 한컵 넣어 주세요.
그리고 물은 2~3일에 한번씩만 갈아주시면 됩니다~
⑤ 나물을 넣은 비닐을 잘라놓은 페트병입구로 통과시킵니다.
⑥ 마지막으로 페트병 마개로 잠궈놓으면
물을 넣은 나물봉지도 새지않고 깔끔하게 보관할 수 있습니다.
한가지 더! 공기 안통하게 꽁꽁 싸매놓은 비닐을 풀어야 할 숙제도 없구요 ^^
Tip. 숙주는 녹두에서 싹을 틔운것인데,
녹두가 싹을 내면 비타민 함량이 훨씬 높아지고 당질은 줄어든다고 해요.
또한, 중금속 등 노폐물 배출에도 좋다고 합니다.
"봄이다.
모르는 척하고 방구석에 틀어 박혀 있기에는 열광적인 봄이다"
라는 글귀를 본적이 있어요 ^^
추위가 아직 가시지 않았지만 '열광적인' 봄을 생각하니 즐거워지네요 ^^
왠지 2010년 올 봄은 더더욱 기대가 되는것 같구요!
꽃샘추위에 감기 조심하시고~^^
추위가 가시면
열광적인 봄을 맞이하자구요!!
| |||
농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글과 |
'각종 자료 > 생활의 지혜' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 인터넷 방송보기 (0) | 2012.01.24 |
---|---|
[스크랩] 참 쉬운 초간단 콩나물 기르기! (0) | 2012.01.14 |
락스의 재발견 (0) | 2012.01.05 |
[스크랩] 약 복용 ‘식후 30분’ 강조하는 이유는? (0) | 2012.01.03 |
[스크랩] 가는天壽를 넘어, (0) | 2012.01.03 |