각종 자료/생활의 지혜

[스크랩] 페트병으로 나물 싱싱하게 보관하는 방법

감효전(甘曉典) 2012. 1. 14. 08:52

봄겨울봄겨울이 반복되는 요즘..

입맛을 돋궈주고 피로를 이기는데 도움이 되는 나물!!

 

하지만 나물의 단점은 금방 시들어 버리기 때문에 보관하기가 쉽지않죠!

보통 신문지에 싸서 김치냉장고에 보관하거나 데쳐서 냉동보관 하는데-

페트병을 이용한  나물 보관방법을 소개할까해요 ^^

 

① 깨끗이 씻은 나물을 준비 하세요

(저는 숙주나물을 이용해보았습니다  ^^)

 

 ② 페트병의 윗부분을 잘라줍니다.

(1mL, 500mL. 우유병등 아무거나 상관 없어요)

 

 

③ 요렇게 페트병 윗부분을 잘라서 준비해두세요.

 

 

④ 위생비닐에 나물을 넣어주세요

 

Tip. 수경재배가 가능한 콩나물, 숙주나물, 토란, 미나리, 쑥갓, 파드득나물, 부추 등은 물을 한컵 넣어 주세요.

그리고 물은 2~3일에 한번씩만 갈아주시면 됩니다~

 

 

 ⑤ 나물을 넣은 비닐을 잘라놓은 페트병입구로 통과시킵니다.

 

 

 ⑥ 마지막으로 페트병 마개로 잠궈놓으면

물을 넣은 나물봉지도 새지않고 깔끔하게 보관할 수 있습니다.

한가지 더! 공기 안통하게 꽁꽁 싸매놓은 비닐을 풀어야 할 숙제도 없구요 ^^

 

 Tip. 숙주는 녹두에서 싹을 틔운것인데,

녹두가 싹을 내면 비타민 함량이 훨씬 높아지고 당질은 줄어든다고 해요.

또한, 중금속 등 노폐물 배출에도 좋다고 합니다.

 

 

"봄이다.

모르는 척하고 방구석에 틀어 박혀 있기에는 열광적인 봄이다"

라는 글귀를 본적이 있어요 ^^

 

추위가 아직 가시지 않았지만 '열광적인' 봄을 생각하니 즐거워지네요 ^^

왠지 2010년 올 봄은 더더욱 기대가 되는것 같구요!

 

꽃샘추위에 감기 조심하시고~^^

추위가 가시면  

열광적인 봄을 맞이하자구요!!

 

 

 
 강 미 정(강원 홍천) 

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ 푸른농촌 희망찾기!  농촌진흥청이 앞장섭니다!

 


출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :