건강/잘먹고 잘사는 법

[스크랩] 정모에서 배운 다섯 갈래 잎의 향긋한 오가피 덖음차

감효전(甘曉典) 2012. 1. 1. 01:06

다섯 갈래 잎의 향긋한 오가피 덖음차

 

전국정모에 먼리 지리산,영남,대전,강원지역에서 오신 횐님들과 인사를 나누고

여러가지 행사가 있었는데 덖음차에 관심이 많았던 난 지리산에서 오신 술탱이님과 같이 오신분의

오가피 덖음차 행사에 참여했다.

 

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오가피를 연한 잎만떼어 다듬어 놓는다.

 

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 솥에 물을 뿌렸을때 또르르 물방울이 생길만큼 달군다.(약 250도 정도)

 

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오가피를 솥에 넣고 1차 덖는다.(어느정도 덖는지는 감각으로 하신다니 경험으로 알아야 될것같다.)

솥이 뜨거우므로 면장갑을 끼고 비닐장갑을 낀후 다시 면장갑을 끼면 뜨거움을 이겨낼 수 있다.

 

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1차로 차를 덖은상태

 

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1차로 덖은 오가피를 유념(비비기) 하는 과정

 

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유념한것을 펴서 30분정도 선풍기를 쏘여 열기를 식히는데 (이 과정은 시간 관계상 생략)

 

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2차 덖는과정 (1차보다 낮은 온도에서 덖는다)

 

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 1차와 같은 방법으로 2차 덖은차를 유념하는과정( 김밥 말듯이 꼭 눌러서 굴려준다)

 

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펴서 한가닥 한가닥 떼어 말리는 과정

 

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3차 덖는과정

 

구중구포를 하는 과정을 생략하고 3차까지 덖어 물기를 제거해 차가 완성 되었다.

차 맛은 쌉싸름 하면서 달콤한맛 구수한 맛도 있고 향이 오래도록 입안에 맴도는 향긋한 차맛이었다.

전국에서 모인 횐님들의 배우려는 열기가 가마솥의 열기보다 더한 진지한 모습들이었다.

차 맛은 1차 2차 덖는 과정에서 결정이 되고,

덖고 유념하는 과정을 하는것은 습기를 없애고 엽록소의 효소화를방지하고 맛을 좋게하는 등 술탱이님이 말씀 해 주셨다.

 제가 차 만드는 과정 제대로 설명이 되었는지 잘못된 곳 있으면 정정하여 주시기 바랍니다.

 술탱이님과 옆에서 같이 덖는과정을 시험해 주신님 깊이 감사 드립니다.

전국에서 오신 횐님들 먼리서 오심에 감사드리고 만나서 반가웠습니다.

안녕히 돌아 가셨는지요.

늘 건강하시고 행복하세요....

 

출처 : 몸에좋은 산야초
글쓴이 : 환한미소 원글보기
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