재즈요리사의 칼가는 법 시리즈 1
*경고*
노약자나 어린이분 초특급 요리초보자들은 집에서 따라하시는것을 반대 합니다.
잘못하면 큰사고가 날수 있으니 주의 하시기 바랍니다.
나의 평가
난이도
재료
주방칼 과 칼갈이
나만의 스틸 샤프너로 칼가는 방법
1. 한손으로 주방용 칼갈이의 손잡이을 잡아주세요.
2. 다른한손으로 칼의 날아래 손잡이를 잡아주세요.
3. 칼날의 뒤쪽부분을 칼갈이 위부분에 올려 칼날의 날카라로운
부분이 칼갈이에 닫게 해주세요.
4. 칼날과 칼갈이의 사이에 10~25도의 간격을 두시고 칼을 아래로
내려주시면서 칼을 갈아주세요.
5. 4번의 방법을 반복해 주시면서 칼을 갈아주시면 됩니다.
*** 칼 날카로운 체크하기
1. 다 갈아진 칼을 한손에 잡으신후 칼날을 엄지 손톱위 중간부분에 살작 올려 놓습니다.
위의 그림에 있는 빨간선 자리에 올려 놓으시면 됩니다.
2. 칼날이 위 그림의 초록색 부분과 같은 모양으로 올려 주시고 칼을 같은 40~ 50도 각도로 살짝 밀어주세요. 절대로 세게 밀으시면 안됍니다. 칼날이 손톱위에 쉽게 미끄러지면 칼날이 날카롭지 않은 것이므로 다시 갈아주세요.
나만의 팁
칼을 갈을때의 팁은 같은 각도로 반복하여 갈으셔야 빨리 갈아지고 칼날이 오래 갑니다. 보통 주방용
칼은 20~25도가 가장 적당한 각도입니다. 칼을 갈으실때나 칼을 사용 하실때는 자동차 운전을 할때와 같이 언제나 긴장을 놓치시면 안됍니다. 그 정도로 칼은 요리에서 제일 위험한 도구임을 알려드립니다. 앞으로도 재즈요리사의 칼가는 방법 시리즈 기대해 주세요~ ^-^** 감사합니다.
재즈요리사 맥스가....
재즈요리사의 갈가는법 시리즈2
나의 평가
난이도
재료
칼가는돌
칼갈이
칼
나만의 칼가는 방법
* 요리사의 생명은 칼!! 그리고 칼의 생명은 날카로움!! 어느 유명한 프랑스 요리사가 한말이 있습니다. "요리로 성공하려면 칼이 언제나 날카로워야 한다"는 말과 같이 칼은 요리사에게 빠질수 없는 도구이며 제일 중요한 도구 입니다. 일본에서는 많은 종류의 칼갈이용 돌을 사용하며 그돌의 표면은 각각 다릅니다.
예를 들어 까칠한 표면의 #600 은 아라토 라고 불리우고
중간 부드러운 표면의 #1000 은 나카토
아주 부드러운 표면의 # 6000 은 시야게토 라고 불리웁니다.
지금 부터 제가 사용하는 돌과 칼갈이,칼가는법에 대해 설명하겠습니다.
노약자나 어린이는 따라하지마세요!!
#6000 시야게토 돌
#1000 나카토...
#600 아라토
다이아몬드의 가루로 만들어진 다이아몬드 칼갈이.
스틸로 만들어진 스틸 칼갈이.
제가 자주 사용하는 칼들입니다. 칼의 모양새와 어느나라에서
쓰이는 칼에 따라 칼가는법도 다름니다. 제가 제일 많이 사용하는
칼은 오른쪽에서 4번째 독일제 칼이지만 아시안/일본 디자인으로
만들어진 칼입니다.
위의 사진은 독일제 주방용 가위 분리할수있어 씻기가 편하고 돌에
갈을수도 있습니다.
*돌에 칼갈기*
1. 칼가는 돌을 물에 5분간 담구어 둡니다. 이렇게 하는 이유는
돌에 물을 먹여 칼을 갈때 돌이 상하지 않게하는 방법입니다.
2. 돌에 칼을 갈때 첫번째로 제일 까칠한 돌(#600)에 칼을 갈아
칼날의 모서리를 만듭니다. 위의 사진과같이 시작하여...
위의 사진과 같이 끝이나면 됩니다. 이것을 칼날이 날카로워
질때까지 반복해주시고 다른면도 같은 방법으로 갈아주세요.
3. 위의 사진은 프로요리사들이 칼날을 체크하는 방법입니다.
칼을 잡고 엄지손가락으로 왼쪽에서 오른쪽으로 칼날을 느낍니다.
오른쪽에서 왼쪽-> 왼쪽에서 오른쪽으로 칼날을 체크하면서
어느쪽이 날카로운지를 알아냄니다.
4. 위의 사진은 다른 스타일로 칼을 가는법입니다. 칼날이 약간
둥그런 모양을 한 칼은 이렇게 갈아줍니다. 위의 사진과 같이
시작하여...
이 사진과 같이 끝을 냅니다. 그것을 반복해 주시고 다른면도
같은 식으로 갈아주세요.
5. #600 아라토 돌에서 갈은 칼을 너 날카롭게 만들기 위해
#6000 의 시아게토 돌에 칼을 가는방법입니다. 위의 사진과
같이 시작하여.....
이 사진과 같이 끝을 냅니다. 그것을 반복해주세요.
6. 마지막으로 완벽한 날카로움을 만들기위해 다이아몬드
칼갈이를 사용하여 칼날의 각도를 맞추어줍니다.
완벽하게 날카로운 칼날을 햇빛에 비추면 거울과 같이 빛이 남니다.
나만의 팁
칼을 가는법은 쉽지않습니다. 많은 경험과 연습을 해야 날카로운 칼날을 만들수 있습니다. 칼날을 아주 날카롭게 갈기위해선 집중이 필요하며 돌에 닿은 칼날의 끝부분을 느껴야 합니다. 가끔은 칼가는 소리만으로도 잘갈리고 있는가를 확인합니다. 저의 칼가는 법이 많은 분들께 도움이 됬으면 합니다. 앞으로도 여러분을 위한 재즈요리사가 되겠습니다. 감사합니다.^-^**
재즈요리사 맥스가....Merci~! Grazie~!
출처 : 貪 嗔 痴
글쓴이 : 멧돼지 원글보기
메모 :
'각종 자료 > 생활의 지혜' 카테고리의 다른 글
꿉꿉한 장마철, 친환경 세제인 소금, 소다 사용법 (0) | 2012.07.19 |
---|---|
장마철 빨래, 퀴퀴한 냄새없이 빨리 말리는 법 (0) | 2012.07.19 |
단돈500원으로 만드는 욕실 세정제 만드는 방법 (0) | 2012.06.12 |
찌든 운동화 삶은듯 새하얗게 손쉽게 빠는 나만의 비법 (0) | 2012.06.09 |
오렌지껍질로 탈취양초 만들기 (0) | 2012.06.09 |