■ 꿀을 바르게 먹는법
1. 주의해야 할 점은 꿀에는 각종비타민 및 다량(多量)의
효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안 된다는 사실입니다.
특히, 임산부에게 호박과 함께 꿀을 넣고 달여 먹는 사람들이
많이 있는데 호박은 득이 될지 모르나 벌꿀은 마치 생수를 끓여
먹는 것과 같습니다.
호박을 고아 그 물에 꿀을 타먹는 것이 가장 바람직합니다.
2. 벌꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없습니다.
벌꿀 속에서는 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸합니다.
벌꿀은 그 자체가 방부제인 고로 수분 21% 미만의 벌꿀은 다른
보관 방법이 필요치 않습니다.
■ 복 용 법
* 자료출처 : [본초강목] [라디오 동의보감] [백만인의 의학] 등
1. 위장병
벌꿀원액을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹습니다.
위궤양이 있을 때 위가 조금 쓰릴 수도 있으므로 이때는 물에 타서 마시면 됩니다.
이때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력(精力)에 효과가 있을 뿐만 아니라 위장병을
낫게 하는데 효과적입니다.
2. 당뇨병
통상 단 것이라 하면 다 같은 것일 것으로 생각되나 설탕이나 과일에
들어 있는 당분과 벌꿀의 당분은 성분상 완전히 다릅니다.
설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어집니다.
이 과정에서 설탕은 인슈린, 칼슘, 비타민을 소모하나 벌꿀은 이미 꿀벌들이
위의 작업을 다해놓은 상태의 완전식품입니다.
다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가 되어
에너지원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식입니다.
* 당뇨병 환자가 꿀을 드실 때는 반드시 의사와 상담 후 지시를 받는 것이 좋습니다.
3. 몸이 차가운 경우
벌꿀을 따뜻한 온수에 타서 수시로 마십니다.
4. 변비
저녁 취침 전에 벌꿀 두 숟가락을 먹습니다. 30분이나 1시간 후
생수를 한 컵 마십니다. 노인성 변비에는 파뿌리 3개를 달인 물 한 컵에
벌꿀 원액 두 숟가락을 넣어 취침 전에 마시면 효과가 있습니다.
5. 피로회복
생수 한 컵에 벌꿀 한 숟가락을 넣어 아침 공복에 마시면 좋습니다.
6. 스테미너식
마늘을 벌꿀에 재어 먹되 1회에 3쪽 이상 먹지 않습니다
(시력이 나빠질 수 있음으로) 양파, 달걀, 잣과 벌꿀을 섞어 먹으면
정력 증강에 효과가 있습니다. 당근, 샐러리, 사과 쥬스 등에 타서 먹습니다.
7. 음주 후
미지근한 물에 타서 마시거나 벌꿀 원액 한 숟가락을 먹으면 숙취 제거나
입에서 나는 술 냄새가 없어집니다.
8. 고혈압
벌꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있으므로 피를 맑게 하는 작용과
혈액순환 작용으로 인하여 혈압을 강하시키는데 효과가 있습니다.
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