천마는 식약청으로 부터 식품으로 인가(2000.9.1)를 받아 남녀노소 누구나 복용해도 부작용이 없으며 다만 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐, 울렁거림, 나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다.
이때는 천마 복용량을 줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단 하셨다가 천마 10~20g을 과일과 쥬스의 양을 보다 많게 조절하여 드시면 됩니다.
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생천마 |
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① 1일 3회 복용을 원칙으로 하며 1회 30~40g을 쥬스와 과일(사과, 귤, 배등)과 함께 믹서기에 넣고 갈아서 복용하되 비율은 먹기 편하게 조절한다. ② 칼로 얇게 썰어 된장이나 꿀을 찍어 먹는다. ③ 처음에는 천마 양을 30~40g으로 시작하되, 명현현상등이 없을 때는 점차로 증량하여 드시면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다. |
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건천마 |
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4ℓ 주전자에 건마 5~6개 정도 넣고 약한 불로 1시간 30분~2시간 정도 달인후 식혀서 냉장보관 하셨다가 물 대신 음용한다.(대추, 생강, 꿀 등을 적당량 가미 하여도 좋음) |
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천마주 |
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① 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 4/5 정도 채워놓고 과실주용(알코올35%이상) 소주를 가득 채운다. ② 6개월 이상 숙성시킨 후 1일 작은 잔으로 취침 전에 1~2잔 복용한다. (오래 숙성시킬수록 약성은 더욱 좋아집니다.) |
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천마꿀절임 |
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① 6개월 이상 숙성시킨 후 1일 작은 잔으로 취침 전에 1~2잔 복용한다.
(오래 숙성시킬수록 약성은 더욱 좋아집니다.) ② 반드시 용기에 3~4cm 정도 여유공간을 둔다. ③ 1년 이상 발효 시킨 후 수시로 복용한다. |
⊙ 보관방법 천마를 깨끗이 씻어 물기가 충분히 건조된 상태에서 비닐팩에 밀봉하여 냉동, 냉장(김치냉장고)에 보관한다.
⊙ 보관기간 냉장고 : 1개월, 김치냉장고 : 2~3개월, 냉동실 : 6개월 이상 ⊙ 포장단위 생천마 5kg, 10kg, 20kg, 30kg, 40kg, 50kg, 100kg (5kg 포장이 한달정도 드실수 있는 분량입니다.) 천마는 치료성이 매우 강한 생약제이다. 증상에 따라 장기간 또는 단기간 사용할 수 있다. 또한 매우 속효성이어서 증상에 따라 잘 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있으며 증상에 따라 50~100kg 정도 복용시 좋은 결과를 얻을 수 있다. | | |