이 자료는 농업과학원 친환경농업과에서 연구개발한 천연농약입니다.
표 1. 처리농도별 식용유와 계란노른자 사용량
표 2. 작물별 발생병해에 대한 시용효과를 숙지하시어
사용상 실퍠가 없었으면 합니다.
난황유는
유채기름(카놀라유)이나 해바라기유 등 식용유를 계란 노른자로 유화시켜 만든
농과원 친환경농업과에서 개발한 유기농자재로 농가에서 직접 제조하여
각종 작물의 흰가루병, 노균병, 응제 예방 및 치료목적으로 활용 가능하다.
제조방법은 소량의 물에 믹서기로 계란노른자를 풀고 이용하고자 하는 양에 따라
식용유를 첨가한 다음 필요에 따라 소량의 물 첨가하여 믹서기로 5분 이상 충분히 혼합이 되도록 유화시켜 제조한다.
사용방법은
-예방목적일 경우 7~14일 간격으로
-치료목적일 경우 5~7일 간격으로
난황유가 직접 닿지 않으면 효과가 없으므로
농약사용량의 약 1.5~2배 양으로 충분한 양을 2~3회 골고루 살포해야 한다.
표 1. 처리농도별 식용유와 계란노른자 사용량
준비재료 |
예방목적(0.3%용액) |
치료목적(0.5%용액) | ||
1말(20ℓ) |
25말(500ℓ) |
1말(20ℓ) |
25말(500ℓ) | |
식 용 유 |
60㎖ |
1.5ℓ |
100㎖ |
2.5ℓ |
계란노른자 |
1개 |
15개 |
1개 |
15개 |
표 2. 작물별 발생병해에 대한 시용효과
대상병해 |
대상작물 |
효과 (%) | |
예방목적 |
치료목적 | ||
흰가루병 |
오이, 상추 등 |
95 이상 |
85 이상 |
노 균 병 |
오이, 상추 등 |
90 이상 |
80 이상 |
점박이응애 |
장미 등 |
80 이상 |
70 이상 |
탄저병, 검은별무늬병 등 병해 |
오이, 호박 등 |
50 이상 |
50 이하 |
온실가루이, 진딧물 등 |
상추, 토마토 등 |
50 이상 |
50 이하 |
작물별, 재배유형별, 생육시기별로 난황유에 대한 작물생육 및 약해발생이 다를 수 있으므로
오이, 상추, 장미 이외의 작물에 대해서는 주의해야 하며
특히, 딸기 등 저온작물의 동절기 및 고온기에는
생장억제 혹은 잎에 반점 발생 등의 장애를 유발시킬 우려가 있으므로
비닐하우스 내 최저온도가 5℃이하인 저온기와 최고온도 35℃이상인 고온기에는 사용하지 않는 것이
안전하다.
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