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[스크랩] 천연농약 난황유의 제조 및 사용방법[자료재공 농업과학원]

감효전(甘曉典) 2012. 2. 16. 06:02

 

 

 

 

 

이 자료는 농업과학원 친환경농업과에서 연구개발한 천연농약입니다.

 

표 1. 처리농도별 식용유와 계란노른자 사용량

표 2. 작물별 발생병해에 대한 시용효과를 숙지하시어

사용상 실퍠가 없었으면 합니다.

 

 

난황유는

유채기름(카놀라유)이나 해바라기유 등 식용유를 계란 노른자로 유화시켜 만든

농과원 친환경농업과에서 개발한 유기농자재로 농가에서 직접 제조하여

각종 작물의 흰가루병, 노균병, 응제 예방 및 치료목적으로 활용 가능하다.

 

제조방법은 소량의 물에 믹서기로 계란노른자를 풀고 이용하고자 하는 양에 따라

식용유를 첨가한 다음 필요에 따라 소량의 물 첨가하여 믹서기로 5분 이상 충분히 혼합이 되도록 유화시켜 제조한다.

 

사용방법은

-예방목적일 경우 7~14일 간격으로

-치료목적일 경우 5~7일 간격으로

난황유가 직접 닿지 않으면 효과가 없으므로

농약사용량의 약 1.5~2배 양으로 충분한 양을 2~3회 골고루 살포해야 한다.

 

표 1. 처리농도별 식용유와 계란노른자 사용량

준비재료

예방목적(0.3%용액)

치료목적(0.5%용액)

1말(20ℓ)

25말(500ℓ)

1말(20ℓ)

25말(500ℓ)

식 용 유

60㎖

1.5ℓ

100㎖

2.5ℓ

계란노른자

1개

15개

1개

15개

 

 

표 2. 작물별 발생병해에 대한 시용효과

대상병해

대상작물

효과 (%)

예방목적

치료목적

흰가루병

오이, 상추 등

95 이상

85 이상

노 균 병

오이, 상추 등

90 이상

80 이상

점박이응애

장미 등

80 이상

70 이상

탄저병, 검은별무늬병 등 병해

오이, 호박 등

50 이상

50 이하

온실가루이, 진딧물 등

상추, 토마토 등

50 이상

50 이하

 

 

작물별, 재배유형별, 생육시기별로 난황유에 대한 작물생육 및 약해발생이 다를 수 있으므로

오이, 상추, 장미 이외의 작물에 대해서는 주의해야 하며

 

특히, 딸기 등 저온작물의 동절기 및 고온기에는

생장억제 혹은 잎에 반점 발생 등의 장애를 유발시킬 우려가 있으므로

비닐하우스 내 최저온도가 5℃이하인 저온기와 최고온도 35℃이상인 고온기에는 사용하지 않는 것이

안전하다.

 

출처 : [우수카페]신비한 약초 세상
글쓴이 : 촌동네 원글보기
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