--------남촌선생 강의내용 중에서
강황은 위장을 강화하는 음식이며 카례를 만드는 재료입니다
비장과 위장은 오행으로 중앙 土입니다 .
위장이 허약하면 위장병이 걸리고 심하면 위암이 됩니다.
土는 황색이며 맛으로는 단맛이니 위장병에 노랑색과 단맛이 나는 음식을 먹어야 합니다
참 옻나무 달인 물이 노랐습니다
또 늙은 호박 생강등이 노랐고 단맛이 납니다
또 카례를 만드는 재료 강황이 있습니다.
평생토록 카례를 주식으로 하는 인도사람이 지구촌에서
가장 위장이 튼튼하다고 합니다.
황제 내경 에서는 어떤 병이든지 五腸(간장/심장/비장/폐장/신장)에서
비릇되고 그 좀더 세부적으로 말하면 오장의 균형이 깨어진데서 비릇 된다고 합니다.
예를 들어 간에 좋은 약을 너무 먹으면 木克土 하여 위가 나빠집니다.
폐병의 약을 쓸때 肝검사를 하는 이유도 金克木 하여 간이 나빠질 수 있기 때문이며
신장약을 너무 먹으면 위가 냉해져서 위장병이 생깁니다.
신장이 나빠 신장약을 오래 먹은 환자들에게 위장병이 많습니다.
그래서 신장약은 대부분 껍질이 두꺼운 캡슐에 넣어 위에서 녹지 않게 합니다.
세상에는 몸에 좋다는 기능성 식품이 너무도 많이 나와 있습니다.
그래서 닥치는대로 구입하여 장복 하는분이 많은데 잘못 된 습관입니다.
한 쪽으로 편중된 약성 때문에 오장의 균형이 깨져서 멀정하던 사람이 병이 드는 사례가 많습니다.
오장은 그림과 같이 신장(수)->간장(목)->심장(화)->비위장(토)->폐장(금) ->신장으로
쉼없이 氣를 순환을 하면서 서로 뿌리가 되어주고(相生) 또 서로 견제하면서(相克)
균형을 유지 합니다.
건강의 최대 관건은 균형의 유지 입니다.
사실은 아무것도 먹지않고 평소에 균형잡힌 식사만으로 오행의 균형을 유지 하는것이
가장 바람직 하고 만일 병이 났을 경우 약을 먹을 것이 아니라
검증된 방법으로 정확한 검진으로 발병 원인을 밝힌 후
약한 장부를 강하게 해주는 음식을 먹어 그 장부를 강화 시켜
스스로 면역성을 높여서 치유 하는 것이
가장 근본적으로 병뿌리를 뽑는 바람직한 치유가 되는 방법이며
편중되었던 나쁜 습관을 과감히 고쳐서 다시 균형 잡힌 섭생으로 돌아가야 합니다.
--------------------------------------------------------------------------
기왕 오행 이야기가 나왔으니 다른 장부도 살펴 봅니다
먼저 아래 도표를 유심히 살펴 보시기 바랍니다.
구구단 외우듯 외우시면 매우 유익 합니다.
오행 귀속도(五行歸屬圖) | ||||||
오행(五行) 분류 내용 |
목(木) |
화(火) |
토(土) |
금(金) |
수(水) | |
천상 (天象) |
방위 |
동(東)쪽 |
남(南)쪽 |
중앙 |
서(西)쪽 |
북(北)쪽 |
계절 |
봄(春) |
여름(夏) |
장하(長夏) |
가을(秋) |
겨울(冬) | |
기후 |
바람(풍) |
열기(열) |
습기(濕) |
건조(燥) |
한기(寒) | |
성수(星宿) |
목성(木星) |
화성(火星) |
토성(土星) |
금성(金星) |
수성(水星) | |
지상 (地象) |
오충(五蟲) |
모충(毛蟲) 길짐승 |
우충(羽蟲)날짐승 |
나충(倮蟲) 사람 |
개충(介蟲) 갑각류 |
인충(鱗蟲) 물고기 |
오축(五畜) |
닭(계) |
양(羊) |
소(牛) |
말(午) |
돼지(豚) | |
오곡(五穀) |
맥(麥) |
서(黍) |
직(稷) |
곡(穀) |
두(豆) | |
오과(五果) |
오얏(李) |
살구(杏) |
대추(棗) |
복숭아(桃) |
밤(栗) | |
오색(五色) |
파랑(靑) |
빨강(赤) |
노랑(黃) |
하양(白) |
검정(黑) | |
오미(五味) |
신맛(酸) |
쓴맛(苦) |
단맛(甘) |
매운맛(辛) |
짠맛(鹹) | |
오취(五臭) |
누린내(臊) |
탄내(焦) |
향내(香) |
비린내(腥) |
썩은내(腐) | |
인상 (人象) |
오장(五臟) |
간장(肝) |
심장(心) |
비장(脾) |
폐장(肺) |
신장(腎) |
육부(六腑) |
쓸개(膽) |
소장(小腸) |
위장(胃腸) 삼초(三膲) |
대장(大腸) |
방광(膀胱) | |
오령(五靈) |
혼(魂) |
신(神) |
뜻-의(意) |
백(魄)-넋 |
정(精) | |
오심(五心) |
慮(려) |
心(심) |
思(사) |
氣(기) |
志(지) | |
오장(五臟) |
혈(血) |
맥(脈) |
영(營) |
기(氣) |
정(精) | |
맥상(脈象) |
현(弦) |
구(鉤) |
대(代) |
모(毛) |
석(石) | |
오음(五音) |
각(角) |
치(徵) |
궁(宮) |
상(商) |
우(羽) | |
오관(五官) |
눈(目) |
혀(舌) |
입(口) |
코(鼻) |
귀(耳) | |
오체(五體) |
근육(筋肉) |
맥박(脈搏) |
기육(肌肉) |
피모(皮毛) |
뼈(骨) | |
오액(五液) |
눈물(누淚) |
땀(한汗) |
군침(연涎) |
콧물(체涕) |
가래(담痰) | |
칠정(七情) |
분노/놀람 (怒驚) |
기쁨(喜) |
생각(思) |
슬픔/우울悲憂 |
두려움 공포(恐怖) | |
욕심(慾心) |
정욕(情慾) |
색욕(色慾) |
公慾(공욕) |
탐욕(貪慾) |
노욕(老慾) | |
오성(五聲) |
부름(呼) |
웃음(笑) |
노래(歌) |
통곡(哭) |
신음(呻吟) | |
육자(六字) |
“쉬”(噓) |
“허”“쓰(嘻 |
“후“呼 |
쓰(呬휴식) |
취(吟) | |
오성(五性) |
아(雅) |
급(急) |
직(直) |
강(剛) |
은(隱) | |
오사(五事) |
공(恭) |
명(明) |
예(叡) |
종(從) |
총(總) | |
십이관 (十二官) |
모려 |
신명 |
지주 |
치절 |
기교 | |
장군(將軍) |
군주(君主) |
간의(諫議) |
상전(相傳) |
작강(作强) | ||
사회상 社會象
|
오상(五常) |
인(仁) |
예(禮) |
신(信) |
의(義) |
지(智) |
오덕(五德) |
원(元)방(方) |
형(亨)탕(蕩) |
통(統) |
이(利)신(神) |
정(丁)도(道) | |
四大門 |
興仁之門 |
崇禮門 |
中宮 |
崇義門 |
崇智門 | |
경복궁 |
建春問 |
光化門 |
景福宮 |
(迎秋門) |
(神武門) | |
동물 |
청룡(靑龍) |
주작(朱雀) |
사람 |
백호(白狐) |
현무(玄武) | |
오사(五事) |
숙(潚) |
철(哲) |
성(聖) |
의(義) |
모(謀) | |
팔정(八正) |
자(慈) |
우(憂) |
공(公)사(私) |
기(氣)정(正) |
심(心)기(忌) | |
오구(五咎) |
광(狂) |
예(豫) |
몽(蒙) |
참(僭) |
급(急) | |
종교(宗敎) |
유교(儒敎) |
기독(基督) |
신도(神道) 증산도(甑山道) |
불교(佛敎) |
선교(仙敎) | |
(五大洋) |
(太平洋) |
(南氷洋) |
(印度洋) |
(大西洋) |
(北氷洋) | |
六大洲 |
아시아 주 |
구라파주 |
호주 |
아메리카주 |
아프리카주 | |
인종 |
靑인종(소멸) |
홍인종(소멸) |
黃인종 |
白인종 |
黑인종 |
肝을 도표에서 보면 木기운이니 강화하는 음식은 - 신맛나는 청색 - 뾰족한것-모난것
뾰족->솔잎/부추. 청색->매실/녹색채소/봄나물/블루베리/포도/풋과일. 사각->결명자 차가 좋으며
간은 해독을 시켜주는 장부이니 과음에 의한 알콜중독 흡연에 의한 니코친중독 과식에 의한 음식중독
과로에의한 피로 등이 원인이 되어 병이 난다. 녹색채소와 과일은 해독작용이 높고 피로회복력이 좋다
알콜의 독을 해독하는데는 독이 제거된 참옻나무 진액과 헛개나무가 탁월한 효과를 나타낸다.
봄에 가장 먼저피어나는 雪中梅의 청매실은 木기운을 아주 강하게 보강하여 간을 강력하게 만든다.
간은 피부와 연결 되어 있으니 죽은깨/ 기미는 물론 여성피부미용에 일등 공신이 청매실이다
心腸은 도표에서 보면 火기운이니
심장을 강화시키는 것은 붉은것 쓴 맛 나는것이 심장에 좋습니다
토마토/당근/사과/쓴맛나는 민들레/고들빼기가 심장을 강화하며
심장에 열병이 들어 괴로울때 조개껍질/생지황/ 로서 식혀주고
열독으로 인하여 혈관이 막혀 있을때 시원한 은행(하루 6알을 구워먹음)이 좋다.
고 혈압에는 천마/결명자 차로 혈관을 튼튼하게 하여 중풍을 예방하고 흑마늘로 혈압을 끌어 내린다.
腎腸은 도표에서 보면 水기운이니 검은색 음식이 콩팥을 강화 한다.
검은콩/검은쌀/검은깨/검은인삼/검은색 숙지황/흑마늘/하수오가
콩팥을 강화하고 콩팥이 강화되면 심장에 몰려 있는 열독을 끌어내려 배가 따뜻해진다.
미네랄이 포함된 소금은 바다에서 나오는 水氣이니 심장의 열기를 끌어 내리니 배가 따뜻해진다.
신장을 강화 시켜주는 음식이 심장의 열도 내려주니 신장약이 심장에도 함께 좋은 음식이 많다.
肺腸은 도표에서 보면 금기운이니 백색과 매운맛이다.
도라지/무우/배/마늘/백색 닭고기/백색인삼/백색파뿌리/백색양파가 폐를 강화한다.
콧물과 눈물 재채기를 하는 젖은 감기에 무우 국을 끓여 마늘과 파의 힌뿌리 부분과 생강 고추가루를
듬북 넣어 힌밥을 말아 먹고 이불을 쓰고 땀을 푹 내면 원만한 감기는 떨어지며 폐가 강해져서
면역성 까지 생기니 그해 겨울은 감기도 잘 걸리지 않게 된다.
이때 백도라지 뿌리나 콩나물도 함께 먹으면 아주 좋은 효과를 거둔다,
또 코가막히고 열이나며 가래가 끓고 머리가 아픈 마른 감기에는 백색이면서 매운맛이 나는
무우+배+양파를 믹서기에 갈아 꿀을 타서 조금씩 천천히 마시면
아주 매워 먹기는 고약해도 아주 빠르게 효과를 본다
가장 중요한 것은 먹는 영양과 소모하는 운동과의 균형입니다.
많이 먹고 운동하여 소모하지 않는데 모든 병의 요인이 됩니다.
람세스 문화를 대표하는 피라밑 벽에
인생에서 먹는 음식의 4분의 3은 병이 나는데 쓰고 생명을 유지 하는데는
4분의 1이면 충분 하다고 써져 있습니다.
육체적 운동을 하지 않는 직업이라면 식사량을 줄이거나 한끼를 굶는 것도 좋은 건강비법입니다.
무작정 굶지 말고 과일이나 야채로서 미네랄과 미타민을 보충하면서 굶고
운동을 하여 혈중 영양 부유물을 태워서 근육으로 만드는 노력을 함께 합니다.
남촌선생 건강법 강의내용 중에서
이미자/하춘화 - 산 넘어 남촌에는 | 음악을 들으려면 원본보기를 클릭해 주세요.
'건강 > 잘먹고 잘사는 법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 고혈압과 산사 (0) | 2012.02.07 |
---|---|
[스크랩] 왜 음식으로 병을 고쳐야 하는가? (0) | 2012.02.07 |
[스크랩] 오행으로본 굴 껍질의 효능 (0) | 2012.02.07 |
[스크랩] 정력에 (0) | 2012.02.07 |
[스크랩] 호두로 혈관만들기 (0) | 2012.02.07 |