건강/잘먹고 잘사는 법

[스크랩] 한방 족발~ ^-^

감효전(甘曉典) 2012. 1. 24. 05:06

 

 

  

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

족발은 허벅지까지 붙은것으로 앞다리로 2족 준비하세요~~

솥에 다 들어가지 않을것 같아서 중간을 잘라왔답니다

 

정육점에서 앞쪽 2족 뒷다리 2족하여 4족에 21,000원에 파는데

전 앞다리 2족만 14,000원에 구입했어요~~

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

우선 찬물에 담궈 핏물을 빼줍니다

(전 하룻밤 담궈 놓았어요~~)

 

(우린 식구가 적어서 한족은 핏물만 빼서 비닐포장하여 냉동고로 go~ go~~ 1족만 했답니다)

 

 

재료

(2족 분량입니다)

 

윗줄부터~ 진간장, 올리고당, 미향,

대추 흑설탈, 계피, 마늘, 생강-편으로 썰어 넣으세요 (전 다진걸 사용했어요)

제피열매, 팔각, 커피, 정향 입니다~~

 

 

한족발 (앞) 2개,    정향 6알,   통후추 10알

팔각 3알,   통계피 5개(10cm),    산초 3Ts

대추 1컵,   대파잎 3뿌리,        통양파  3개

생강 3쪽,   마늘  1/2컵,          진간장 3 컵

커피 2Ts,  맛술(미향) 1/2컵,   흑설탕 1 컵

물엿(올리고당) 1컵,  소금 1줌(50g),  소고기다시다 약간 (전 안넣었어요)

 

 

겉절이와 쌈장 곁들여서 드십시요

* 겉절이 : 각종야채 파 마늘 깨소금 참기름 휘시소스 굴소스 두반장 스위트칠리소스 레몬즙에

버무려 드시면 좋습니다

 

 

만들기

 

1.  족은 끓은 물에 슬쩍 삶아 버린다음

 

 

2. 족이 잠길정도로 물을 붓는다음 모든 재료 넣어 주세요

통양파, 대파도 뿌리채 깨끗이 씻어 넣으시고요

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

3.  소금은 분량 다 넣지 마시고 적당히 간을 맞추어서 넣으세요~~

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

4.  모든재료 넣은사이 김이 오르고 있네요~~ 뚜껑을 닫으시고

2시간 30분 정도 푹 삶아 주세요^^*

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

5.  다 삶아진 모습입니다~~ 가운데 누르스름한 부분은 작은 거품을 일면서 끓고 있는 모습입니다^^

전 중불에 2시간 정도 삶아서 건져 냈어요*^^*

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

6.  접시에 건져 놓구요~

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

식용유와 참기름 섞어서 발라주세염*^^*

음~~ 맛있는 냄새가 코를 자극합니다^&^

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

잠시 식히는 동안 쌈장과 새우젓 양념하시구요~

(새우젓 양념 : 마늘, 생강, 참기름, 파, 고추가루 넣었어요)

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

앞다리 한족중 윗부분(허벅지 부분)만 잘랐어요~~

1/2족 분량인데 양이 참 많아 보이지요^^

 

울 시인님 족발집에서 먹는것보다 비교가 안될만큼 맛있다고 하시네염^.~

 점심으로 썰어놓은것 3쪽 남기고 모두 먹었답니다~~

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

족발집에서 먹으면 저만큼 못먹지요~~ㅎㅎ  

냄새도 전혀 안나고요~ 삼겹살보다푸짐하고 담백하답니다 ^&^

 

오른쪽 통째로 남은건 내일 점심에 삶았던 물에 넣어 데쳐 먹으려고 통째로 비닐포장해서 냉장고에 보관했어요^.~

앞다리 2족으로 총 4끼의 식사가 되겠군요^^& ㅎㅎ

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

끝내주는 한방족발

울 주부님들 조금만 시간여유 있으시면 집에서 만들어

식구들과 둘러앉아 드셔 보시기 바랍니다 ^&^

출처 : ♡눈물 없는 눈물♡ 음악 좋은글 사랑 모임
글쓴이 : 나미미 원글보기
메모 :